1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нурсултан Назарбаев чувствует себя хорошо - пресс-секретарь

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Пресс-секретарь Первого Президента Казахстана Айдос Укибай ответил на вопросы касательно состояния здоровья Елбасы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

18 июня стало известно, что у Нурсултана Назарбаева положительный результат теста на COVID-19. Корреспондент Tengrinews.kz задала несколько вопросов пресс-секретарю Елбасы Айдосу Укибаю о состоянии здоровья Первого Президента.

На вопрос, как себя чувствует Первый Президент, пресс-секретарь ответил:

– Нурсултан Назарбаев чувствует себя хорошо, болезнь протекает бессимптомно. Температура стабильная, симптомов, характерных для КВИ, не замечено. Первый Президент Казахстана находится под наблюдением врачей. И, по их данным, поводов для беспокойства нет.

Укибай также рассказал, как коллеги поддерживали связь с Елбасы.

– Ранее я отмечал, что ввиду требований правил самоизоляции Елбасы продолжает работать в дистанционном режиме. За эти дни Нурсултан Абишевич уже провел несколько телефонных разговоров с лидерами дружественных стран. В целом используются современные инструменты коммуникаций, видео-конференц-связь, правительственная специальная связь. Служебные документы также передаются с соблюдением санитарных норм. Обращения и письма граждан стараемся передавать оперативно в электронном формате.

На вопрос, успевает ли Елбасы читать все обращения или ему передаются только те письма, которые были направлены по почте, Укибай подчеркнул, что каких-либо ограничений по передаче корреспонденции нет.

– Вне зависимости от способа ее получения, она вся поступает Первому Президенту. Да, согласен, что объем большой. Но так было всегда.

В перерывах между изучением служебных документов Елбасы внимательно читает письма и телеграммы, поступившие в его адрес, а также сообщения, опубликованные в социальных сетях.

Могу отметить, что Нурсултану Назарбаеву понравилась инициатива нашей молодежи под хэштегом #ElbasymenBirge. Во многом, как нам кажется, бодрость духа и позитивный заряд энергии Первому Президенту придают именно слова поддержки в его адрес, поступающие со всех уголков Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.


Айдос Укибай и Нурсултан Назарбаев. Фото из архива

– Многие политики мира публично выражают поддержку Первому Президенту. Как Вы думаете, это геополитика или они сопереживают искренне?

– Ни для кого не секрет, что Елбасы пользуется уважением далеко за пределами нашей страны. Особые чувства к нашему Лидеру испытывают и обычные граждане, и политики с мировым именем.

Теплые пожелания поступили от Владимира Путина, как письменно, так и в ходе телефонного разговора, Реджепа Эрдогана, Майка Помпео, который в дань уважения к Елбасы даже написал на казахском, лидеров стран Центральной Азии, премьер-министра Индии Нарендры Моди и многих других.  

Для большинства Нурсултан Назарбаев был и остается хорошим другом, примером и идеалом политика глобального уровня.

Я неоднократно наблюдал, как в ходе переговоров со многими главами иностранных государств у Елбасы складывались доброжелательные, более скажу, доверительные отношения. Уникальная многогранность личности Нурсултана Назарбаева обладает особым свойством притягивать к себе людей. И сейчас направляемые в его адрес письма - это не сухая канцелярская отписка, в этих словах заложены искренние чувства переживания и заботы.

Также на имя Нурсултана Назарбаева приходят телеграммы от заслуженных деятелей искусства и культуры, ректоров вузов, депутатов различных уровней, общественных деятелей и многочисленных трудовых коллективов предприятий нашей страны. Среди писем и коллективное обращение от студентов и выпускников Назарбаев Университета. Люди действительно сопереживают и беспокоятся за здоровье Елбасы…

На вопрос, какой была реакция Елбасы на общественный резонанс, вызванный новостью о его заболевании, пресс-секретарь ответил: 

– Конечно же, Нурсултану Абишевичу приятно было видеть и слышать такие слова поддержки. Видеообращение Бибигуль Тулегеновой воспринял, как он сказал, с пониманием и улыбкой на лице.

Хочу подчеркнуть, что Елбасы читает все телеграммы и письма, будь они от лидеров других государств или от трудовых коллективов комбинатов. Для Нурсултана Назарбаева все письма одинаково дороги. Единство людей, их добрые и душевные пожелания придают силы Первому Президенту.

Все эти годы только благодаря поддержке своего народа наш лидер преодолевал любые трудности и невзгоды на пути построения независимого и процветающего государства.

Знаю, что сегодня утром Первый Президент прочитал обращение школьника из Алматинской области Назара Нагашбека. Елбасы выражает ему и всем казахстанцам, гражданам иностранных государств признательность и особую благодарность за теплые слова поддержки. Конечно же, в эти дни встретиться со школьником у Нурсултана Абишевича не получится, однако, раз Нагашбек заявил о своих достижениях в учебе, то, скорее всего, он получит предложение принять участие в различных программах по линии Фонда Первого Президента.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нагашбек Назар (@nagashbeknazar)

Передаем наилучшие пожелания крепкого здоровья Первому Президенту страны.