03 мая 2018 | 15:50

О "бессмертии" налогов для казахстанцев рассказали в ДГД

Иллюстративное фото: orinfo.ru

Налоговые долги умерших казахстанцев погашаются наследниками в пределах стоимости наследуемого имущества. Такое разъяснение дали в ДГД Алматинской области, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Налоговые долги умерших казахстанцев погашаются наследниками в пределах стоимости наследуемого имущества. Такое разъяснение дали в ДГД Алматинской области, передает Tengrinews.kz.

Согласно пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса РК налоговое обязательство физического лица прекращается в случае его смерти, объявления его умершим на основании вступившего в законную силу решения суда.

Реклама
Реклама

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 47 Налогового кодекса РК налоговая задолженность, образовавшаяся на день смерти физического лица или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, погашается наследником (наследниками) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения.

Освободиться от налогов можно, если несовершеннолетний (несовершеннолетние) наследник (наследники) освобожден (освобождены) от исполнения налогового обязательства по погашению такой задолженности на основании вступившего в силу решения суда или отсутствует наследник (отсутствуют наследники).

Согласно статье 1039 Гражданского кодекса РК (далее - ГК РК) наследование осуществляется по завещанию и по закону. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства (статья 1044 ГК РК). Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1068 ГК РК.

Первая очередь - дети, супруг (супруга) и родители. Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Третья очередь - родные дяди и тети. Четвертая очередь - прадедушки и прабабушки. Пятая очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Шестая очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь - сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет. Восьмая очередь - нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников и при этом если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того проживали они совместно с наследодателем или нет.

Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Отсутствие действий по принятию наследства означает непринятие наследства.

Если наследник пропустил шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, то он может в судебном порядке восстановить этот срок и принять наследство. Однако это допустимо, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при этом обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины исчезли.

Согласно статьям 1072 и 1074 ГК РК наследник приобретает право на причитающееся ему наследство со времени открытия наследства, если он не откажется впоследствии от наследства, при этом наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. Срок для отказа от принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными, но не более чем на два месяца. Отказ от наследства оформляется нотариально, в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Следует понимать, что если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 ГК), либо все они отказались от наследства (статья 1074 ГК), наследство признается выморочным имуществом. По истечении одного года со дня открытия наследства на основании заявления местных исполнительных органов согласно решения суда выморочное имущество переходит в коммунальную собственность.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная