1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

О чем говорили глава МИД Казахстана и Майк Помпео

  • 14
Фото МИД РК Фото МИД РК

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди и госсекретарь США Майк Помпео рассказали о планах по сотрудничеству, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан и США последовательно развивают расширенное стратегическое партнерство, основанное на доверительных и предсказуемых отношениях, нацеленных на мирное развитие и процветание. Мы признательны за последовательную поддержку нашей независимости и суверенитета со стороны США, которые сейчас являются одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику. В настоящее время наше сотрудничество имеет статус расширенного стратегического партнерства Казахстана и США в XXI веке. Этот уровень взаимодействия достигнут по итогам переговоров наших лидеров (...)", - сказал глава МИД Казахстана.

По его словам, один из наиболее ярких примеров эффективного партнерства - проведение операции "Жусан", которая стала первым этапом долгосрочного процесса реабилитации и интеграции граждан в общество.

"Насыщенные контакты официальных лиц наших государств дали серьезный сигнал деловым кругам и обеспечили значительный прирост торговых инвестиционных отношений. Наши переговоры в очередной раз подтвердили стремление к качественному развитию казахстанско-американского сотрудничества. (...) США рассматриваются Казахстаном как источник инвестиций, новых технологий и знаний, а также стандартов мирового уровня. (...)

Значительным потенциалом для укрепления экономического взаимодействия обладают информационные технологии, наукоемкие отрасли промышленного производства и многие другие. Среди недавно подписанных документов важно отметить соглашение об "открытом небе". Оно позволит внедрить высочайшие стандарты безопасности для задействованных казахстанских авиакомпаний и аэропортов", - добавил Тлеуберди. 

В свою очередь, Майк Помпео ответил, что США полностью поддерживают свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения.

"Но я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит самые лучшие результаты для любой страны. Эти очень хорошие сделки создают рабочие места, прозрачность контрактов, а не имеющие себе равных обязательства обеспечивают качество работы. Именно так американская система работает.

Я отметил и буду отмечать лидерство Казахстана в возвращении в страну иностранных боевиков-террористов и их семей из Ирака и Сирии. Я надеюсь, что ваши обязательства в вопросах правосудия вдохновят другие страны, которые сделают то же самое. Позвольте отметить мне прогресс С5+1 в области сотрудничества по решению вопросов терроризма и исламского экстремизма. Лидерство Казахстана в этой группе обеспечивает выполнение ее задач", - сказал госсекретарь США.

Также Майка Помпео впечатлила реакция Казахстана на борьбу с коронавирусом.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.