О чипах в телах и блокчейне высказался Назарбаев

25 декабря 2017, 23:27
12
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Глава государства подвел итоги прошедших в 2017 году событий в стране и ответил на вопросы отечественных журналистов, передает корреспондент Tengrinews.kz

В ходе беседы Глава государства рассказал о программе "Цифровой Казахстан". Также Президент ответил на вопрос, насколько казахстанцы готовы к программе, когда речь идет о серьезной трансформации, повсеместной цифровизации.

"Это кардинальный вопрос. Мы ранее же не понимали термины, что такое инфляция, девальвация, кредиты, при советской власти даже слов таких не было. Уже это мы начали понимать. Теперь цифровизация. Это основной момент", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"Информационная технология идет, ничего страшного в этом нет. И СМИ на простом языке надо объяснять. У нас есть уже электронное правительство, есть ЦОНы, через которые мы получаем массу информации, не общаясь с чиновниками. (…) Это все элементы "Цифрового Казахстана". Дроны летают, показывают, где посевы растут, где не растут, что надо где помогать. Поэтому я сейчас дал поручение, в этом году принята программа "Цифровой Казахстан", она имеет пять направлений", - пояснил Нурсултан Назарбаев.

"В индустрии сейчас целые карьеры, которые добывают 20 миллионов тонн, вытаскивают породы. Они работают по цифровой технологии, карьерная машина огромная, когда ей выходить, когда загрузиться, разгрузиться - скоро, наверное, и без водителя будет работать. То есть все расчеты, ошибки, конечно, есть, но они исправляются. Производственный процесс: автомобили, сборка - она автоматизирована. Наполовину уже работают роботы", - рассказал Президент.

Глава государства отметил, что учителя могут преподавать дистанционно, а также высказался о работе блокчейн-технологий.

"Получение образования - хорошие учителя, профессора могут дистанционно учить нас тому, чему мы хотим учиться. (…) Транспорт отслеживается, этот блокчейн отслеживает всю транспортную цепочку, какой груз загрузил, где разгрузится. Там человек был всегда, теперь это цифровая информация. Теперь это все работает по-другому", - отметил Глава государства.

"Персональный компьютер уже не нужен, все находится теперь в iPhone, другом гаджете или часах. То есть этот новый цифровой мир, в котором наши дети, мои внуки прекрасно разбираются, мне приходится учиться. (...) Вся жизнь такая. А если чипы еще будут у тебя в теле, там все будет зафиксировано: номер твоего водительского удостоверения, группа крови, какой ты человек, какой счет в банке имеешь. С одной стороны прогресс, с другой - нелегко жить, никаких секретов. Все должно быть открыто", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отметим, ранее Акорда анонсировала некоторые моменты интервью с Нурсултаном Назарбаевым, которое состоялось в сфере "Нур Алем". Глава государства прокомментировал вопрос перераспределения полномочий между ветвями власти. Он напомнил, что 35 полномочий, по закону определенных Президенту, переданы Парламенту или правительству. 

Кроме того, Президент страны в ходе интервью высказался о банковской системе в Казахстане, ответил на вопрос о тратах на Универсиаду и EXPO, а также выразил свое мнение по поводу переименования улицы Фурманова в Алматы. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц