О повышении цен на хлеб заговорили в Алматы

21 ноября, 14:52
18
О повышении цен на хлеб заговорили в Алматы - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

О возможном повышении цен на хлеб заговорили в Алматы. На специальной пресс-конференции  сотрудники управления предпринимательства и инвестиций города и представители социально-предпринимательской корпорации (СПК) сообщили, что договорились с производителями о сдерживании стоимости до января 2020 года, передает Tengrinews.kz.

Для сдерживания цен на хлеб из стабилизационного фонда выделили муку первого сорта. В социально-предпринимательской корпорации заявили, что пекари обязались сдерживать цену - 75 тенге за булку.

"Меморандум заключен между производителем муки и ведущими хлебопекарными предприятиями о бесперебойных поставках муки первого сорта до января 2020 года на предприятия. Объем поставок - не менее трех тысяч тонн по фиксированной цене 115 тенге за килограмм с учетом доставки. В свою очередь хлебопекарни обязуются сдерживать цены в диапазоне 75 тенге за булку", - рассказал председатель правления АО "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" Аскар Билисбеков.

Совокупный объем продукции данных предприятий - не менее 30 тонн в день и составляет 15 процентов от суточного потребления формового хлеба городом.

Предприниматели пожаловались на дорогую муку и дефицит зерна в Алматы

На вопрос редакции Tengrinews.kz о том, что делать другим компаниям, так как за год в городе уже обанкротились пять хлебопекарен, в акимате заявили, что это конкурентная среда.

"У нас есть "Аксай нан", который обеспечивает 60 процентов рынка, есть четыре компании, с которыми СПК заключила договор, это еще 20 процентов, есть еще на рынке малые предприятия, это еще 20 процентов. Их сотни, и, к сожалению, они не все соответствуют санитарным требованиям. И конечно, в такой конкурентной среде им тяжело. Есть пекарни, которые переходят на другие наименования хлеба. Это нормальное явление, это конкурентная среда", - заявил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин.

Аскар Билисбеков добавил, что все алматинские компании были приглашены для сотрудничества, но не все откликнулись. По его словам, Алматы не является хлебным краем, а этим летом была аномальная жара, из-за чего пострадала немалая часть урожая зерна.

Напомним, ранее социальный хлеб подорожал в Павлодаре. Из-за убытков предприниматели Атырау заявили, что вынуждены поднять цену на социальный хлеб до 90 тенге. Позже в Уральске повысилась стоимость хлеба - буханку высшего сорта продают по 119 тенге.

Водители "Аксай нана" вышли на забастовку и начали массово увольняться

Между тем Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил сдерживать цены на хлеб и мясо в Алматы. Он отметил, что по состоянию на 22 октября рост цен на социально значимые продукты питания в Алматы составил 10 процентов. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц