1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"О штрафе пока речь не идет" - чиновники о нашумевшем видео с фламинго 17 ноября 2020, 20:27

Автора нашумевшего ролика со стаей фламинго Азамата Сарсенбаева приглашали на профилактическую беседу, и пока речь о штрафе не идет, так корреспонденту

Автора нашумевшего ролика со стаей фламинго Азамата Сарсенбаева приглашали на профилактическую беседу, и пока речь о штрафе не идет, так корреспонденту Tengrinews.kz пояснили в Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. 

По данным инспекции, Сарсенбаева не собирались сразу привлекать к какой-либо ответственности. 

"Мы пригласили его на беседу. Если в действиях автора найдутся нарушения правил посещения особо охраняемой природной территории или Закона РК "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", он будет привлечен к ответственности, если же нет - все закончится на диалоге с ответственными органами. Озеро Караколь расположено на территории Каракия-Каракольского заказника, является частью особо охраняемой природной территории (ООПТ). Там запрещен пролет самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов ниже одного километра. Но при этом фото- и видеосъемка в целом там не запрещена, если человек получил разрешение. В ином случае инспекторы могут привлечь нарушителей к административной ответственности", - пояснили в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Такие мероприятия должны проводиться с участием инспекторов, по специальному маршруту. То же касается и проведения экскурсий. 

Напомним, ранее Азамат Сарсенбаев - автор нашумевшего видеоролика с фламинго - сообщил, что его хотят оштрафовать за неправомерные действия. Мужчина согласен уплатить штраф, но намерен оспорить наказание.

Автор видео подчеркнул, что вокруг территории озера нет ни одного знака, предупреждающего о запрете на съемку.

К слову, ежегодно на Караколь прилетают около 10 тысяч фламинго. Птицы, занесенные в Красную книгу Казахстана, останавливаются на одном месте на неделю-две. Отдохнув, они отправляются дальше, в Исламскую Республику Иран, затем в Туркменистан.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!


Минздрав. Онлайн