1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О ценах на нефть в 2021 году рассказал эксперт 28 декабря 2020, 09:20

Прогноз о ценах на нефть в 2021 году сделал эксперт из Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков. Он рассказал, от каких политических
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Прогноз о ценах на нефть в 2021 году сделал эксперт из Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков. Он рассказал, от каких политических вопросов будут зависеть цены на черное золото и подорожает ли нефть после окончания пандемии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог Жумабек Сарабеков считает, что в 2021 году цены на нефть в большей степени будут зависеть от ситуации на Ближнем Востоке. Здесь есть два сценария, говорит эксперт.

Первый - позитивный.

"В ситуации с ценами на нефть, помимо пандемии, есть геополитический момент. К примеру, большую роль играет Иран. Новый президент США Джозеф Байден настроен на сотрудничество с ним. И мы можем увидеть какие-то шаги по восстановлению того же ядерного соглашения.

Это станет стабилизирующим фактором для рынка нефти, потому что геополитическая обстановка на Ближнем Востоке сильно влияет на ценообразование. Прояснение ситуации вокруг Ирана успокоит рынки.

Но если Иран вернется к возобновлению прежних темпов добычи, то предложений станет больше и цены на нефть могут снизиться на несколько процентов", - считает Жумабек Сарабаков.

Однако нельзя исключать вариант новой напряженности вокруг Ирана, добавляет политолог. Тогда стоит ждать очередных ценовых шоков на рынках нефти.

"В 2021 году в Иране будут президентские выборы. Победу могут на них одержать консерваторы. А сейчас во власти находится Хасан Рухани, он является иранским реформатором, который настроен на диалог. Он и пошел на заключение с Западом ядерного соглашения.

Но мы сегодня видим, что команда реформаторов теряет поддержку у иранского населения. При власти консерваторов внешнеполитическая позиция Тегерана может ужесточиться. Не исключено, что страна может полностью выйти из ядерного соглашения. Тогда следует ожидать новой напряженности и, соответственно, ухудшения самочувствия нефти на рынке", - говорит Сарабеков.

Также Жумабек Сарабеков рассказал, как на нефть влияет коронакризис и может ли в ближайшем будущем черное золото вновь подорожать до 100 долларов за баррель.

"После коронакризиса нефть вряд ли вернется к прежним ценам. И до пандемии уже начинался закат нефтяной отрасли, а вирус только ускорил процесс.

В постпандемийном мире меняется и еще будет меняться концепция мобильности людей. Например, останется дистанционка. Люди будут меньше потреблять нефти для передвижений. И это будет сдерживать цены на нее.

 Возможно, после острой фазы пандемии будет определенный отскок цен на определенный период, потому что будет эффект отложенного спроса. Но дальше большого роста я не прогнозирую", - заключил политолог.

Напомним, Казахстан занял 11-е место в мире в рейтинге стран по запасам нефти с объемом в 30 миллиардов баррелей.

Первое место в списке занимает Венесуэла - 302,8 миллиарда баррелей. В топ-10 стран попали также Саудовская Аравия (267 миллиардов баррелей), Канада (167,9), Иран (155,6), Ирак (145), Кувейт (101,5), ОАЭ (97,8), Россия (80), Ливия (48,4) и Нигерия (37).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram