1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обнародовано последнее SMS-сообщение умершего в горах алматинца Ермана Байменова 16 декабря 2020, 02:36

Стало известно содержание одного из последних SMS-сообщений пропавшего и скончавшегося в горах алматинца Ермана Байменова, передает Tengrinews.kz
© ktk.kz © ktk.kz

Стало известно содержание одного из последних SMS-сообщений пропавшего и скончавшегося в горах алматинца Ермана Байменова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Алматы".

Напомним, утром 12 декабря Ерман вышел на одиночную прогулку, чтобы покорить пик Титова в Заилийском Алатау. Не успев спуститься до наступления темноты, мужчина заблудился и попросил свою девушку, чтобы она "срочно позвонила в спасательную службу". 

"Он написал сообщение: "Вызови 112, я ниже озера Титова, среди елей". Потом он сказал: "Все, едут". Его нашли в 23.30, нашли с другой стороны горы. Они перекрикиваются. Все под контролем", - рассказала девушка Байменова Анар Лебаева.

© instagram.com/ana_stellar

Но в четыре часа утра от мужчины пришло страшное голосовое сообщение. "Ведь рядом стоят, не хотят идти ко мне. С другой стороны горы стоят. Светят фонарем. Ждут рассвета", - отчаянно кричал Ерман. 

Спасатели якобы его видели, но почему-то прекратили поиски. Алматинец успел отправить девушке свои координаты, после чего телефон отключился. 

В городской службе спасения опровергают информацию о том, что поиски прекращались. "Поиски осложнялись тем, что были неблагоприятные метеорологические условия, а также особенностью характера горной местности, обрывами", - заявил заместитель руководителя РОСО МЧС РК Тимур Габдышев. 

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин также заверил, что поиски шли беспрерывно и днем, и ночью, передает телеканал КТК. Он отметил, что Байменова нашли почти в километре от той геолокации, которую тот успел отправить. Когда обнаружили мужчину, он был уже в тяжелом состоянии. И еще несколько часов понадобилось, чтобы спустить туриста с горы.

"Какой-либо информации, что подавали звуки, крики, слышал он и слышали наши спасатели, на сегодняшний день у нас таких подтверждающих фактов нет. В течение двух дней поисковых работ неоднократно пытались поднять вертолеты. Казаэронавигация не дала вылет подразделению. В городе Алматы в это время наблюдались низкая облачность, обледенение и туман", - заявил Ильин.

Напомним, 35-летнего Ермана Байменова спасатели обнаружили в урочище реки Кумбельсу после двух суток поисков. Пострадавший был в тяжелом состоянии, у него были обморожены конечности. Во время спуска турист скончался