1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Очень хочется, чтобы все сразу получилось" - Саин о бесплатных спортсекциях и кружках для детей 19 февраля 2021, 07:47

В Казахстане изменен закон "О спорте и культуре". Нововведение призвано кардинально изменить охват детей массовым спортом и кружками искусств.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане изменен закон "О спорте и культуре". Нововведение призвано кардинально изменить охват детей массовым спортом и кружками искусств. Для этого сейчас разрабатываются правила подушевого финансирования школьников. Согласно государственному спортивному и творческому заказу акиматы должны выделять бюджетные средства для поставщиков услуг, где будут заниматься дети.

С 1 мая этого года, когда закон вступит в силу, спортивные и творческие секции для школьников будут бесплатными. Однако как правильно организовать эту работу? Над этим сейчас работает уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, Министерство культуры и спорта и эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Саин, специалисты уже разработали документы, которые определяют механизм финансирования спортивных и творческих секций и кружков в Казахстане. Однако для полноценной вовлеченности всех заинтересованных лиц требуется участие всех сторон. Среди них родители казахстанских детей, руководители секций и кружков, а также сотрудники областных Управлений спорта и культуры.

"Нашей экспертной группой разработаны и переданы в правительство проекты нормативно-правовых актов. Это правила и методология, которые помогут реализовать закон. Задача - максимально эффективно внедрить детский государственный творческий и спортивный заказ. Когда для ребенка, который будет ходить в секции и кружки, выделяются из бюджета деньги, а сам механизм должен быть удобным для всех - и операторов госзаказа (акиматов), и для поставщиков услуг (секций и кружков), а главное - для родителей", - рассказала уполномоченный по правам ребенка.

"Сейчас у нас идет активная работа с госорганами. Но, помимо этого, нам нужно общественное обсуждение и мнение экспертов. Потому что поставщики услуг в лице руководителей секций и кружков, а это предприниматели (ИП, ТОО, НПО и другие), завтра будут участвовать в госзаказах. Государство в лице акиматов будет выделять им деньги, а дети - получать услуги. Поэтому все эти стороны должны принять участие в разработке данных документов, так как именно им придется с ними работать. Именно сегодня они должны иметь возможность повлиять на процесс и помочь найти наиболее правильные подходы и решения.

Мы постарались создать прозрачный механизм и исключить максимально возможные коррупционные риски, чтобы деньги получили реальные поставщики, реальные дети. Но самое правильное - сделать весь процесс открытым с самого начала и еще на стадии принятия решений обсудить с народом все нормы", - добавила она.

Аружан Саин отметила, что работа экспертной группы контролируется Администрацией Президента.

"Касым-Жомарт Токаев неоднократно обозначал приоритетную задачу для государства, это образование и воспитание наших детей, создание человеческого капитала. И очень важен его тезис о том, что "каждый тенге, выделенный из бюджета, должен расходоваться по целевому назначению и приносить пользу обществу", - сказала она.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что данные нормативно-правовые акты должны быть приняты в конце февраля. А в марте пилотное подушевое финансирование запускается в нескольких регионах:  Алматы, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Костанайская области. А с 1 мая это должно работать во всех регионах.

"Очень хочется, чтобы все сразу получилось, но это все равно будет постепенное развитие. Будет и сопротивление, так как идет перенаправление бюджетов от финансирования профессиональных команд или многомиллионных концертов и "мероприятий" на реальные нужды детей. Но я верю, что мы за несколько лет создадим то необходимое количество секций и кружков, которые обеспечат права наших детей на развитие их индивидуальных талантов и способностей, на здоровье. А это даст колоссальный эффект для страны, потому что мы инвестируем наши ресурсы в главное богатство любого государства - в Народ", - добавила Саин.

Уполномоченный по правам ребенка сообщила, что тарифы на спортивные и творческие секции разнятся ввиду специфики подготовки необходимого инвентаря.

"Допустим, для волейбола или баскетбола достаточно спортзала. А для хоккея и фигурного катания нужно оборудование для подготовки льда. Для плавательных видов спорта требуется бассейн с водой. И содержание этих площадок обходится дороже. Поэтому тарифы для финансирования разные. Ну а для детей с ограниченными возможностями тариф стоит намного дороже, чтобы нашим секциям и кружкам было выгодно работать с нашими особенными детками. Это требует особой педагогической и иной подготовки тренеров", - сказала она.

По словам Саин, в стоимость тарифов входит и аренда помещения для занятия спортом и творчеством. Разработчики документа надеются, что тарифы будут интересны и спортивным клубам, имеющим бассейны и другую инфраструктуру. Стоить отметить, что основой для расчета тарифа является месячный расчетный показатель. Это означает, что при росте МРП стоимость тарифов тоже повысится.

"Еще один важнейший эффект от данной реформы - это вклад в решение вопроса занятости населения. Ведь огромное количество педагогов и тренеров, имея государственный заказ, будет обеспечено работой. Прошу всех заинтересованных, посмотрите слайды, изучите документы. Все ли мы учли? Присылайте замечания и предложения на электронные почты culture@bala-ombudsman.kz (по культуре и творчеству) и sport@bala-ombudsman.kz (по спорту).

В ближайшее время, после 22 февраля, мы организуем обсуждения в Zoom и сделаем прямой эфир. Заявки на участие в Zoom присылайте на e-mail. Очень важно открыто и публично получить обратную связь и ответить на вопросы до того, как начнется реформа. Важно, чтобы было как можно более широкое обсуждение, чтобы максимально эффективно внедрить бесплатный массовый детский спорт и искусство в стране. Вот так открыто и при всенародном участии должны приниматься важные документы в нашей стране. Это еще один шаг к мечте ради наших детей", - подытожила она.

Чтобы ознакомиться с нормативно-правовыми актами, необходимо скачать их по ссылке.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!