1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Одиночный пикет в защиту животных устроила алматинка

Фото: Айгерим Тлеубаева Фото: Айгерим Тлеубаева

Алматинка Айгерим Тлеубаева 5 июня вышла на одиночный пикет в поддержку закона об ответственном отношении к животным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Девушка простояла несколько часов возле здания городского акимата с плакатом, на котором написано: "Нам нужен закон о защите животных".

"В Сети есть информация о том, что законопроект об ответственном отношении к животным собираются отклонить. Меня это очень возмутило. Последние случаи живодерства просто сотрясают казахстанцев. В Атырау садист зажал собаку дверцей холодильника, в Алакольском районе щенка заживо сожгли, женщина с балкона собаку выбросила. Каждый день в пабликах зоозащитных организаций только и видишь, что глаза выкололи, нос отрубили, задние лапы повредили. Сколько можно терпеть этот беспредел?" - возмущена Айгерим Тлеубаева.

Алматинка считает, что до суда доходит мизерный процент подобных дел, связанных с истязанием животных. А наказывают живодеров еще реже, да и то чаще всего убийцы животных отделываются штрафом.

"Я считаю, необходимо ужесточать меру наказания для живодеров. Штрафы - слишком мягкое наказание. Сегодня этот человек собаку молотком убил, а завтра человека убьет. Нужно прекращать допускать такое обращение с животными", - говорит Айгерим Тлеубаева. 

Также неравнодушная девушка высказалась против отлова. 

"Огромные деньги выделяют на отлов, чтобы они по 100 собак в день убивали, условно говоря. Всем уже давно известно, что отлов не эффективен! Лучше эти деньги выделить на стерилизацию. Собак расстреливают прямо на улице на глазах у детей. Я чувствую себя небезопасно в таком обществе", - поделилась девушка. 

Стоит отметить, что зоозащитники со всего Казахстана разработали проект закона о животных. В настоящее время на сайте zakonanimal.kz можно подписать петицию в защиту данного документа. Петиция собрала уже больше 48 000 голосов. 

Напомним, в Караганде жестоко убили кота, двое мужчин открыли огонь по собакам в пригороде Атырау, мужчина в Атырауской области зажал дверцей холодильника и душил собаку, щенка заживо сожгли в Алматинской области - и это далеко не полный список издевательств над животными. Причем все это произошло буквально за месяц.

Некоторые из дел уже рассматривает полиция. Тем временем живодеры, которые уже задержаны, приносят свои извинения. Одни объясняют свой поступок воздействием алкоголя, другие говорят, что над животными захотелось поиздеваться "ради забавы".

Какое наказание грозит им всем - только предстоит узнать. Однако в настоящее время согласно статье 316 Уголовного кодекса Казахстана самое суровое наказание за жестокое обращение с животными - это арест до 50 суток. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram