"Одна была активной курильщицей" - Биртанов о смертях рожениц

17 июля, 14:27
27
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов попросил женщин следить за здоровьем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По смертности самые плохие показатели в Акмолинской области - это 6 случаев с начала года, традиционно бывшая Южно-Казахстанская область. Но там родов происходит в 2 раза больше, чем по стране. (...) Мы ориентируемся на прошлый год, есть сезонность летом, зимой, весной, ситуация меняется, ежеквартально и раз в полгода отчитываемся. Мы хотим целевого снижения. Госпрограмма устанавливает целевые показатели и каждый регион обязан снижать. Но, к сожалению, у нас по многим регионам рост пошел", - сказал Биртанов на пресс-конференции.

Глава ведомства призвал женщин, готовящихся к беременности, следить за своим здоровьем.

"Очень важно, чтобы женщины понимали, что к беременности нужно готовиться, если есть болезни - это рискованно. Если беременность наступила, нужно как можно быстрее вставать на учет", - добавил министр.

По его словам, специально для этого разработали мобильное приложение для беременных.

"Третье - оздоровление, усилие работы в поликлиниках врачей, медсестер, чтобы они оздоравливали этих женщин, особенно если есть хронические заболевания, вредные привычки - курение. Одна из женщин была активной курильщицей, умерла, и ребенок с низким весом родился", - добавил Биртанов.

Министр заверил, что можно избежать многих причин смерти, если обследоваться на ранней стадии.

Роженица скончалась в перинатальном центре № 1 в Астане. Это был третий случай смерти.  Пациентка с 19 лет имела вредные привычки и выкуривала до 20-30 сигарет в день. Всего в Астане зафиксировано 4 смерти. По данным Министерства здравоохранения, с начала года в Казахстане скончалась 31 роженица.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц