Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Одни и те же дороги ремонтируют в столице - мажилисмен

18 июня 2014, 15:58
50
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

На качество ремонта казахстанских дорог вновь пожаловались в Министерство транспорта и коммуникаций. С соответствующим запросом на имя министра Жениса Касымбека на пленарном заседании мажилиса обратился Турсунбек Омурзаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ежегодно на реконструкцию автодорог в столице уходят миллиарды тенге, однако часто ремонтируют одни и те же улицы. В обществе проспект Победы (Жеңіс) за ежегодно проводимые на нем работы прозвали "улицей геологов". Как отметил Глава государства, за три года на ремонт и строительство дорог Астаны выделено более 100 миллиардов тенге, однако из-за некачественного строительства и асфальта каждый год после весны качество дорог остается низким, особенно на окраинах города. Например, по улице Коктал от железнодорожного переезда до мясокостного завода, где расположены цеха по пошиву одежды и обуви, мебельные фабрики, производство строительных материалов, складские помещения, дорога отсутствует", - отметил он.

Напомним, что ранее в акимате Астаны объяснили частый ремонт дорог в городе. "У жителей складывается ошибочное представление, что отремонтированные в прошлом году дороги на следующий год ремонтируют заново. На самом деле при частичной деформации асфальта на следующий год проводятся межремонтные работы", - говорилось в сообщении. Также в акимате  назвали причины износа дорог в столице.

По словам Омурзакова, согласно данным ведомства, в 2013 году комиссией по проверке качества строительства и реконструкции автомобильных дорог была проведена работа в семи регионах Казахстана. Всего были проверены 82 городские улицы и дороги. По итогам проверки на областных и районных дорогах после реконструкции, капитального и среднего ремонта обнаружены множественные нарушения. Среди основных - несоответствие материала требованиям ГОСТов, несоблюдение технологии строительства и ремонта дорог, неровность покрытия, образовавшиеся трещины, занижение обочин, несоответствие откосов и другие.

"В плачевном состоянии находятся многие трассы. К примеру, как выразились в СМИ, трасса Астана-Павлодар напоминает военную дорогу после авианалета", -  отметил мажилисмен.

В связи с этим он обратился к министру транспорта и коммуникаций Женису Касымбеку с вопросами о том, понес ли кто-нибудь ответственность за некачественный ремонт дорог, существует ли черный список недобросовестных подрядчиков; какие планы и целевые показатели по ремонту автотрасс.  


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц