1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ОЭСР приняла Казахстан в свой Комитет по конкуренции 02 августа 2016, 12:04

Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, ставшей членом данного Комитета ОЭСР.
Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Антимонопольный орган Казахстана принят в качестве участника в Комитет по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, ставшей членом данного Комитета ОЭСР.

Голосование состоялось 17 июня 2016 года, а конкурентами Казахстана на последнем этапе были Хорватия и Филиппины. Как отметили в ведомстве, вступление Казахстана поможет заимствовать передовой опыт и поспособствует внедрению лучших конкурентных практик. Также это усилит интеграцию с наиболее развитыми странами мира. Неограниченный доступ к имеющимся колоссальным исследовательским и аналитическим материалам ОЭСР позволит избежать возможных ошибок и ускорить процесс реформирования системы антимонопольного регулирования, считают казахстанские специалисты.

"Статус участника Комитета по конкуренции - это результат планомерной работы антимонопольного органа. Антимонопольный комитет отработал все требования и рекомендации Комитета по конкуренции. С учетом мировых тенденций для Казахстана очень важно стать частью этой организации, влияющей на формирование глобальной экономики. Каждый из госорганов проводит свою работу по профилю, чтобы в итоге Казахстан стал полноправным членом ОЭСР. Цель Республики Казахстан - соответствовать принципам и стандартам ОЭСР в вопросах конкуренции, что означает создание на товарных рынках страны все более совершенных условий для конкуренции, в частности, конкурировать в ЕАЭС и ВТО. Конкуренция в рыночной экономике - это мощный драйвер для производительности, конкурентоспособности бизнеса и экономического развития страны в целом," - заявили в пресс-службе КРЭМиЗК.

В Комитет по конкуренции входит 35 полноправных членов и дополнительно 15 стран-участников. Большинство из стран являются членами Европейского Союза. Это Германия, Швеция, Швейцария, а также США, Япония, Австралия. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60 процентов мирового ВВП.