1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасных ЖК в Нур-Султане становится меньше - акимат 27 декабря 2020, 17:14

В акимате столицы рассказали, что в Нур-Султане становится меньше опасных ЖК, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Александр Куприенко Фото Александр Куприенко

В акимате столицы рассказали, что в Нур-Султане становится меньше опасных ЖК, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что в Нур-Султане с начала весны начались масштабные работы по ремонту проблемных ЖК. По программе ЖКХ общее количество отремонтированных многоквартирных жилых комплексов в 2020 году составит свыше 50, также будет отремонтировано и заменено порядка 100 лифтов.

"Для проведения ремонта составили список опасных ЖК. Это где и падающие плиты, и горючая облицовка, и аварийные лифты. Как один из печально известных домов – многоквартирный жилой комплекс "Территория комфорта-2". Жильцы во время встреч говорили, что живут как на "пороховой бочке", боятся в ветреную погоду отпускать детей на улицу, так как были неоднократные случаи падения облицовочных плиток".

"В данном многоквартирном жилом комплексе провели масштабные работы: полностью заменили фасад, убрали керамогранитные плиты, заменили утеплители, межэтажные, пожарные двери и так далее. Ранее дом не был введен в эксплуатацию, у ЖК не было адреса. Жители не могли прописаться в квартирах, следовательно, пользоваться услугами социальных объектов района, где они проживают.

Теперь же данные вопросы решены. Подготовили всю документацию и ввели ЖК в эксплуатацию, у дома теперь есть свой официальный адрес. Проводим процедуры по регистрации права собственности жителей. Специалисты приступили к замеру площадей квартир для выдачи владельцам технических паспортов. Работы по ремонту ЖК будем проводить и в следующем году", – сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Во время встречи жильцы данного дома отметили, что боялись пускать детей на улицу, сами всегда оглядывались по сторонам и смотрели наверх, чтобы на них не упали плиты дома.

"Мало того, что плиты падали даже при легком ветре, так они еще и горючие, боялись, что могут вспыхнуть. Нам знакомые говорили, что дом так может и вовсе рухнуть. Сам жилой комплекс был признан проблемным еще несколько лет назад. Теперь же на наш дом приятно смотреть. У нас дома и во дворе безопасно. Скоро уже получим техпаспорта на квартиры. Выражаем благодарность Президенту, государству за оказанную помощь", – отметили жильцы данного ЖК.

Кроме того, в Нур-Султане ведутся работы и по сносу ветхого аварийного жилья. В 2019 году переселили в новое жилье почти 200 семей, в текущем году планируется переселить более 200 семей.

Фото Александр Куприенко

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram