1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Оперативно-следственную группу по проблемам дольщиков создали в ДВД Астаны 11 ноября 2015, 11:37

В качестве специалистов по уголовным делам участие принимают представители акимата Астаны, департамента юстиции, управления архитектуры и градостроительства и управления земельных отношений.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В ДВД Астаны создали оперативно-следственную группу по проблемам дольщиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Учитывая объем проводимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, а также принимая во внимание статью 24 УПК РК, обеспечение объективности и полноту в расследовании уголовных дел, приказом начальника ДВД Астаны генерала-майора полиции Амантая Аубакирова создана оперативно-следственная группа", - сообщили в пресс-службе столичного ДВД.

Ранее сообщалось, что с начала года материалы по 26 руководителям строительных компаний, занимавшимся незаконным привлечением средств дольщиков, были переданы в правоохранительные органы.

В ДВД отметили, что по 21 материалу, поступившему с государственного архитектурно-строительного контроля, в отношении руководителей строительных компаний проводятся расследования. Эти факты зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований.

В пресс-службе ДВД пояснили, что по каждому уголовному делу назначены соответствующие экспертизы, проводятся комплексные налоговые проверки и проверки по финансово-хозяйственному аудиту.

В качестве специалистов по уголовным делам участие принимают представители акимата Астаны, департамента юстиции, управления архитектуры и градостроительства и управления земельных отношений.

Отметим, в июле этого года акимат Астаны предупреждал об ответственности агентства недвижимости, которые предоставляют о жилых комплексах недостоверную информацию и продают квартиры в проблемных домах. Первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун тогда заявлял, что в таком случае материалы по ним будут направляться в правоохранительные органы.

Однако, по данным ДВД города, в производстве следственных подразделений уголовных дел по фактам мошенничества в отношении агентств по продаже недвижимости (риэлторов) не имеется.

В последние месяцы сообщалось как минимум о трех задержаниях руководителей строительных компаний. Прокуратура Астаны сообщала, что в отношении руководителя ТОО "Шейх Каз Инвест", руководителя ТОО "АльБаракат Company" и руководителя группы компаний "Азбука жилья" санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Директор "Азбуки жилья" объявлен в международный розыск. Строительство приостановлено на 29 объектах.