ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
09 мая 2018 | 11:12

Оружие победы: как советские солдаты победили захватчиков

Павел Атоянц Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Великую Отечественную войну советские солдаты встретили с устаревшим оружием, таким как пулемет Максим или трехлинейка Мосина, которые уступали эргономичному немецкому вооружению по тактико-техническим характеристикам. Но к 1942 году работавшие в тылу на Урале и в Сибири заводы вышли на высокие обороты производства вооружения, и к 1943 году Красная армия была полностью перевооружена.


Иконка комментария блок соц сети

Великую Отечественную войну советские солдаты встретили с устаревшим оружием, таким как пулемет Максим или трехлинейка Мосина, которые уступали эргономичному немецкому вооружению по тактико-техническим характеристикам. Но к 1942 году работавшие в тылу на Урале и в Сибири заводы вышли на высокие обороты производства вооружения, и к 1943 году Красная армия была полностью перевооружена.

Историк Вячеслав Губайдулин рассказал корреспонденту Tengrinews.kz об оружии времен ВОВ, слабых и сильных сторонах разного вооружения, которое находилось в распоряжении обеих сторон. 

Начало войны

Основным военным трендом, сложившимся к концу 30-х годов, стала подвижность личного состава, говорит Вячеслав Губайдулин. Армия Вермахта имела превосходство в моторизированном перемещении большого количества людей, что обеспечивалось многочисленными автомобилями, мотоциклами, бронированной техникой, транспортными самолетами.

"Они быстро захватывали огромные территории. Советская армия же к 1939 году не обладала и на 30 процентов такой автомобильной промышленностью, которую имела Германия. С тактической точки зрения аспекту мобильности в СССР уделяли мало внимания. Солдаты практически безвыездно находились в казармах. Именно тактика позволила немцам почти без сопротивления взять Францию, ограничиться скоротечной войной с Польшей и Чехией", - рассказывает Губайдулин.

Не все образцы немецкого оружия были удачными, делится мнением он. Однако они превосходили советское оружие по качеству металла и обработки, изготовления, а также отличались лучшей эргономикой.

"Советские войска на 80 процентов были укомплектованы далеко не самым современным оружием. Тот же пулемет Дягтерева (ДП-27) или пулемет Максим времен Первой мировой войны были не эргономичными, тяжелыми, неудобоносимыми. Они имели маленький боезапас для одного солдата, что не соответствовало современному скоротечному бою, длительной обороне. Поэтому армия Вермахта окружала советских солдат и в итоге брала все новые рубежи. Было плохим снабжение, складские помещения с запасами патронов и техники находились на удаленном расстоянии. Плюс к этому командиры не так хорошо были подготовлены, как, к примеру, сержантский состав Вермахта, который был более подкован технически и тактически. Понадобилось время, чтобы советский солдат был укомплектован более мощным оружием. И тогда повсеместное распространение получили ППШ (пистолет-пулемет Шпагина, АВТ (автоматическая винтовка Токарева), снайперская винтовка Мосина", - поделился знаниями историк. 

Соотношение количества оружия и техники на начало войны


Официальные данные

Оценивая данные таблицы, Губайдулин отмечает, что Германия выделила на войну с СССР примерно 80 процентов всего личного состава и техники. Всю Европу фактически сдерживала только полумиллионная немецкая армия.

На территории Польши и Чехии, где сосредоточились немецкие войска, готовясь к операции "Барбаросса", железнодорожные вокзалы были забиты техникой, подвижным составом, госпиталями. Немцы со свойственной им педантичностью рассчитывали заранее, какие у них будут потери: сколько раненных, сколько убитых, какое понадобится количество бинтов и так далее. При этом к немецкой армии прибавлялись финские, венгерские, румынские, словацкие и итальянские силы. 

 
Официальные данные 


Официальные данные

Численность советской армии составляла 5,7 миллиона человек личного состава. На западной границе было развернуто три миллиона человек. Впоследствии силы СССР возросли до 10 миллионов человек. Но, как отмечает эксперт, это уже будет практически другая армия. 

Обзор оружия Великой Отечественной войны

Знаменитый 7,62-миллиметровый револьвер системы Нагана был принят на вооружение еще в 1895 году. Им советские воины воевали и в Великую отечественную войну. Собеседник характеризует их не иначе как "ужастик" Первой мировой войны. 


Фото: РИА Новости

"Для того чтобы его перезарядить, нужно было открыть казенник и извлекать шомполом каждую гильзу. Просто невероятно! В фильмах показывают, как открывают барабан и патроны высыпаются по одному, такое невозможно - высыпаются только холостые. Любой патрон после выстрела "поддувает" и его нужно вытаскивать шомполом. Семь раз стрельнул и потом около пяти минут его снаряжаешь", - объясняет собеседник.

Другим "плохим" пистолетом, от которого быстро отказались, по словам эксперта, был ТТ, за который Токарев получил Сталинскую премию: "Он был не эргономичный, неточный, малозарядный - всего восемь патронов. Плохая линия прицеливания, сырой металл. Его выпустили в 1936 году, но уже тогда он был несовременен. В начале 1950-х годов от него отказались".

Пистолеты армии Вермахта намного превосходили советские образцы. Среди них легендарные люгер P08 "Парабеллум" и люгер P38 калибра 9 миллиметров. 

 
Люгер P08. Фото: РИА Новости

"Люгер P08 прошел Первую мировую войну. Это было точнейшее оружие, которым с 50 метров можно было попасть в затылок любому врагу. Не менее уникален люгер P-38. Они по сей день находятся на службе в полиции США, в Европе", - приводит аргументы эксперт. 

Из всех образцов советского оружия лучшими по оценке специалистов, в том числе Вячеслава Губайдулина, были легендарный 7,62-миллиметровый пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ) образца 1941 года и 7,62-миллиметровый пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года.  

"Советский ППШ превосходил по огневой мощи не такие скорострельные немецкие пистолеты-пулеметы, как MP-38 и MP-40. Бубен ППШ был рассчитан на 75 патронов, а немецкие - на 30. Конечно, он не был столь же точным, как MP-40, не обладал такой эргономикой. Но его себестоимость была практически равна нулю. Никаких затрат ни на обработку, ни на покраску. Просто опускали в кислоту, и оружие готово. Но, главное, ППШ был безотказным, чего не скажешь о немецких MP-38, МP-40, которые часто клинило. MP-40 всегда боялся грязи, потому что обладал полностью открывающимся затвором и узкими, "впритык", отверстиями для магазинов, которые при налете грязи переставали помещаться. У советского оружия были громадные допуски, так как оно делалось на несовершенных станках. И никакая грязь или засохшая смазка не мешали вставить магазин. Даже американцы признают, что ППШ был легендой", - заключает историк.


ППШ. Фото: РИА Новости

 
MP-40. Фото: Reuters

Еще среди советского вооружения эксперт выделяет самозарядную винтовку Токарева (СВТ) 1938 года и автоматическую винтовку Токарева со снайперским прицелом (АВТ) 1940 года.

Винтовка СВТ-40 не получила большой популярности. Ее производство стало сворачиваться из-за сложности сборки. Производство по трудоемкости почти в два раза превосходило винтовку Мосина.

"СВТ-38 и АВТ-40 были недооценены немецкими конструкторами. Это полуавтоматическое оружие имело калибр 7,62 на 54. Оно было очень функциональное, убойное, точное и, кроме того, быстрое. Можно было быстро менять магазины, что спасло много жизней в окопной войне", -  говорит о преимуществах данных образцов Губайдулин. 


СВТ-38 и СВТ-40. Фото: Guns.ru

Советскую снайперскую винтовку Мосина и немецкую винтовку Маузера К-98 называют орудиями массового поражения времен ВОВ. Например, из снайперской винтовки Мосина стреляла и герой Великой Отечественной войны Алия Молдагулова.

"Снайперская винтовка Мосина была очень хорошим оружием. Из 10 тысяч образцов выбирался один ствол, прогонялся калибрами. Калибр был 7,62, очень зажатый. Поэтому винтовка была точная и реально могла поражать врага на расстоянии от 200 до 800 метров. Хотя кратность прицела была всего 3-4. Немецкий маузер К-98 был как наша "мосинка", но намного быстрее заряжался. Обе этих винтовки убили за войну больше, чем артиллерия и все сброшенные бомбы. За счет стального сердечника одним патроном можно было прошить с 350-400 метров шесть человек насквозь. Маузер К-98 использовался со времен германской империи. По сей день все охотничьи карабины - российские, американский и так далее - скопированы с К-98", - добавляет специалист. 

 
Пулемет Максим и винтовка Мосина. Фото: Reuters


Маузер К-98. Фото: REUTERS

Продолжая обзор оружия, эксперт говорит, что немецкие пулеметы были лучше советских.

"Один  немецкий пулемет MG.42 мог остановить целый полк. Он был безотказный. По сей день находится на вооружении США, Германии, Пакистана, Индии, Китая. Многие конструкторы взяли его за образец. Тот же современный российский пулемет Калашникова (ПК) унаследовал от него коробчатую часть. На вооружении советских войск были пулеметы ДП-27 (пулемет Дягтерева) калибра 7,62 миллиметра. Они массово использовались в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод-рота вплоть до конца Великой Отечественной войны. В целом это были хорошие пулеметы, но везде страдала эргономика. Они были несколько неудобны", - сравнивает оружие Губайдулин. 

  

MG.42. Из архивов Tengrinews.kz. 

Германия вступила в войну всего с одним пулеметом MG.34, который применялся как ручной и танковый, станковый и зенитный. Опыт его применения доказал, что концепция единого пулемета вполне правильна. Тем не менее в 1942-м детищем модернизации стал MG.42, прозванный "пилой Гитлера", который считается лучшим пулеметом Второй мировой войны.

Ручной пулемет Дягтерева. Фото: Министерство национальной безопасности Польши. 

Советское оружие в руках немцев

Как рассказал историк, немцы не брезговали пользоваться трофейным советским оружием. Сохранились фотографии солдат и офицерского состава армии вермахта с ППШ, с винтовками Токарева и даже с пулеметами Дягтерева.

"Раньше это скрывали. Photoshop стопроцентно исключен. Подлинность снимков тщательно проверялась", - утверждает эксперт.


Совещающиеся на дороге немецкие офицеры с трофейным ППШ

 
Немецкий офицер в Сталинграде

 
Немецкие солдаты на Восточном фронте с трофейной винтовкой СВТ-40, получившей в Вермахте наименование 7.62 mm Selbstladegewehr 259 (r)

"В Вермахте были довольно педантичны, и даже советскому оружию давали свои названия. Они дали название для всего оружия, которое захватывали - для нагана, для ППШ. Советское оружие брали в основном немецкие офицеры. Советские войска не стремились захватывать немецкое оружие. Во-первых, появлялась бы проблема со снабжением патронами, ведь вы воюете на своей территории. Второе - звук. По советскому солдату, стрелявшему  из MP-40, могли открыть огонь свои. ППШ более быстрый, а MP-40 медленно стрекочет. Откуда могли знать, это немец или свой", - завершил свой рассказ Вячеслав Губайдулин. 

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети