Осеннее цветение каштана в Алматы объяснили специалисты

12 октября, 13:41
6
Осеннее цветение каштана в Алматы объяснили специалисты -

В Алматы повторно зацвели одуванчики, клевер и даже каштан выбросил новые "свечки" соцветий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинцы заметили, что к середине осени, после короткого похолодания, около цветущих растений снова появились бабочки. В горах выпал снег, а газоны пестреют цветами одуванчика и клевера, у сирени и кленов набухли почки, а каштан на проспекте Назарбаева и вовсе зацвел буйным цветом.

Некоторые жители называют такую аномалию "чудом" и надеются, что цветение каштана осенью принесет хорошие новости.

Ученые ничего необычного в октябрьском цветении каштанов не видят. Насколько такое явление уникально, рассказала кандидат биологических наук Наталья Ахметова.

"Повторное цветение является нормой для таких растений, как малина и ежевика. Но из-за погодных аномалий и условий жизни в оживленном городе "ошибки" природы стали случаться и с другими растениями. Обычно такие растения, как каштан, цветут в мае, но и осеннее цветение не такая большая редкость. Причин может быть несколько.

Осень в этом году теплая. Для начала фазы цветения растению нужна определенная сумма эффективных температур. К середине сентября она в наших местах вновь достигла такой величины и продержалась почти месяц. Растения восприняли это как сигнал к цветению. Некоторые каштаны зацвели, уже сбросив часть листьев", - объяснила Ахметова. 

По ее словам, вторичное цветение обычно наблюдается у тех деревьев, которые имеют южное происхождение: на своей более теплой родине каштаны нередко цветут дважды в год. Родина конского каштана - Балканские горы. Вероятно, таким образом "срабатывает" генетическая память.

"К сожалению, среди причин и вредители. В середине лета каштаны часто подвергаются нападению каштановой минирующей моли, вызывающей ранее опадание листьев, которые к осени заменяются вторичными побегами.

Деревья конского каштана ослабевают от поражения грамотрицательной фитопатогенной бактерией - сиреневым псевдомонасом. В результате болезни ослабленные деревья зацветают в неположенное время", - отметила эксперт.

Если осенью решили зацвести плодовые растения, специалисты советуют хозяевам обрывать бутоны, чтобы они не ослабляли дерево, готовящееся к зимнему сну.

Ну а пока ученые выясняют причины, у алматинцев и гостей города накануне приближающейся зимы есть возможность полюбоваться цветом разных растений, которые никак не хотят расставаться с летом.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц