1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Остались за бортом. Больные раком не могут попасть в больницы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Известный адвокат Ерлан Кусатаев с диагнозом "острый лейкоз" не может попасть в больницу в Нур-Султане, так как ее оборудовали под госпиталь для зараженных коронавирусом. По словам его дочери Асель Киянбековой, без химиотерапии он может умереть через месяц, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проблемы со здоровьем у 56-летнего Ерлана Кусатаева начались в начале мая. По словам его дочери Асель Киянбековой, тогда ее отцу диагностировали острый лейкоз. В Центре онкологии и трансплантологии Нур-Султана назначили лечение: три курса химиотерапии и операцию по трансплантации костного мозга.

"У нас есть бумага, где они пишут: "Вернуться 25 июня с ПЦР-анализом на коронавирус и направлением из поликлиники". Направление у них уже висит в базе, отрицательный результат у нас на руках, но в больнице не принимают, потому что есть приказ от министерства по отмене плановой госпитализации. Когда мы задаем вопрос: "Что нужно делать людям, которые вообще за бортом остались?" Они говорят: "Мы ничего не знаем, ничего не можем сделать". Если сейчас химиотерапию не пройти, то в течение месяца человек просто умрет. Моему отцу остался месяц, а здесь такое происходит", - заявила Асель Киянбекова. 

Асель Киянбекова сетует, что Центр онкологии и трансплантологии единственный в стране, где могут провести подобную операцию. Поэтому женщина обратилась в Министерство здравоохранения.

По ее словам, людей, попавших в подобную ситуацию, сейчас много. 

"Я сейчас нахожусь в здании Министерства здравоохранения. Здесь также сидит человек, который не может положить в больницу мать с лейкомой. Ранее встречала двух людей, у которых четвертая и вторая стадия рака – они тоже не могут попасть в центр. Я намерена биться до последнего", - пожаловалась она. 

В пресс-службе Национального центра онкологии и трансплантологии разъяснили ситуацию. Там заявили, что пациентам не отказали в госпитализации, а просто перенесли сроки из-за переезда организации в другое здание.  

"Сроки перенесли буквально на один-два дня, потому что всех наших пациентов и врачей переводят в Центр материнства и детства. А наше здание будет отдано под стационар для коронавирусных больных. Остальные пациенты, не онкогематологического профиля, а другие онкологические больные, они могут обращаться в региональные клиники, у нас городской центр есть онкологии. Никому не отказывают. Потому что смысла нет сегодня его госпитализировать и уже завтра перевозить в другую клинику. Нужно просто пару дней подождать, там больших отклонений от курса лечения не будет", - рассказали в пресс-службе медицинской организации. 

Напомним, в поликлиниках Нур-Султана и Алматы отменили плановые приемы пациентов. Ограничения ввели с 23 июня по приказу Министерства здравоохранения. Срок длительности данных мер будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram