1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Останки Золотого человека отправлены в Данию для определения пола 28 апреля 2016, 15:43

Музей-заповедник "Иссык" имеет соглашение со специалистами из Дании, которые приезжали в Казахстан, проводили исследования и взяли нужные образцы останков для анализа ДНК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Образцы останков Золотого человека отправлены в Данию для экспертизы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор музея-заповедника "Иссык" Гульмира Мухтарова.

По ее словам, музей имеет соглашение со специалистами из Дании, которые приезжали в Казахстан, проводили исследования и взяли нужные образцы останков Золотого человека для анализа ДНК. "У нас с ними заключен договор о сотрудничестве, все официально. (...) Анализы проводятся с той целью, чтобы знать пол, возраст, кем он был, чем питался, от чего скончался, в каком возрасте, его этническое происхождение и так далее", - рассказала собеседница. 

Сроки сдачи результатов экспертизы пока неизвестны. "Я знаю, что они уже начали работу. Эксперты заявили, что это очень сложный процесс, сохранность костей не очень хорошая", - уточнила Мухтарова. После того, как результаты экспертизы будут получены, по словам директора музея, специалисты из Дании сами собираются презентовать их в Казахстане. "Они хотят приехать официально объявить результаты, сделать презентацию. Но сейчас мы не торопимся с информацией по этому поводу", - пояснила Мухтарова. Сейчас основная часть останков Золотого человека по-прежнему находится в музее-заповеднике "Иссык".