МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Оставить за Президентом право назначать главу МВД попросила депутат

03 марта 2017, 12:10
1

Оставить за Президентом возможность назначать министра внутренних дел попросила депутат Мажилиса Анар Жаилганова в ходе совместного заседания палат Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Жаилгановой, в соответствии с действующей редакцией подпункта 3 статьи 44 Конституции, в самостоятельном ведении Президента находится назначение министров обороны, внутренних дел, юстиции и иностранных дел.

"В соответствии с предлагаемой редакцией данной нормы, из списка исключаются министры юстиции и министры внутренних дел. Допустим, если в отношении министерства юстиции данный подход и оправдан, то в отношении МВД, учитывая важную стратегическую роль министерства в обеспечении безопасности наших граждан, внутренней безопасности страны, в этой связи у меня вопрос: возможно, следует оставить в самостоятельной компетенции Президента назначение министра внутренних дел?" - обратилась депутат к руководителю Администрации Президента Адильбеку Джаксыбекову.

Джаксыбеков назвал вопрос оправданным, так как Президент является верховным главнокомандующим, а в ведении МВД входит Национальная гвардия как воинское подразделение. 

"Президент вынес в Парламент это обсуждение. Я думаю, что можно всем посоветоваться и на самом деле на согласительной комиссии, куда входят все представители, в том числе от Рабочей группы, может быть, во втором чтении принять взвешенное решение, может, действительно, министр внутренних дел должен назначаться и освобождаться самим Президентом как министр обороны", - ответил он. 

Отметим, в первом чтении проекта депутаты Мажилиса задали членам Рабочей группы возникшие после изучения законопроекта вопросы. 

Так, депутат Мажилиса Азат Перуашев выразил озабоченность сохранением за Президентом возможности объявлять моратории. По его словам, за годы независимости Президент трижды вводил моратории, которые в период кризисов существенно поддержали предпринимателей, некоторых из них даже спасали от разорения. "У бизнеса сегодня есть определенные сомнения, сохранится ли возможность Президента объявлять моратории?" - обратился мажилисмен к Адильбеку Джаксыбекову. 

По словам руководителя Администрации Президента, такое право за Главой государства сохраняется.

"Согласно пункту 1 статьи 45 Конституции, Президент на основе Конституции и законов издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории страны. И все упомянутые вами моратории именно устанавливаются такими указами", - обратил внимание Джаксыбеков.

 Напомним, сегодня в Астане проходит совместное заседание палат Парламента с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева. На повестку дня вынесен проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан". 

В ходе своего выступления Назарбаев объяснил решение не выносить поправки на республиканский референдум, высказался о поправках в 26 статью Конституции, а также попросил депутатов не затягивать с принятием решения. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц