Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Осужденный по "акиматовскому делу" экс-чиновник в Костанае обещал озвучить новые факты

02 июня 2016, 10:55
3
Фрунзик Аракелян. Фото с сайта astinfo.kz
Фрунзик Аракелян. Фото с сайта astinfo.kz

Экс-заместитель акима города Фрунзик Аракелян ходатайствует о своем личном присутствии на рассмотрении его апелляционной жалобы, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Прошу вызвать меня в суд апелляционной инстанции для участия в заседании, - говорится в ходатайстве, - Так как я хочу озвучить новые обстоятельства по данному уголовному делу, которые ранее не были мною озвучены. Эти обстоятельства и доказательства не были рассмотрены в суде первой инстанции. Прошу предоставить время на заключение процессуального соглашения, так как вину свою в получении взятки от директора ТОО "Вескор" Евстафьева полностью признаю. В случае замены наказания с заключения в колонии на штраф, готов его незамедлительно оплатить. Написано собственноручно в чем и расписываюсь". 

Сегодня Костанайский областной суд рассмотрел аппеляционную жалобу экс-замакима города Фрунзика Аракеляна, бывшего начальника отдела ЖКХ акимата города Жениса Шинкина и бизнесмена Александра Бобровного.

Приговор в их отношении был вынесен 7 апреля. Аракелян, обвиняемый в получении взятки, был приговорен к 7 годам колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должность на госслужбе. Шинкин, обвиняемый в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, даче и получении взятки, был приговорен к 9 годам колонии и взысканию 1,5 миллиона тенге в пользу государства. Бобровный был приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за присвоение или растрату чужого имущества.

Сторона защиты Шинкина и Бобровного также представила несколько ходатайств. В частности, о проведении новых экспертиз, обязательном присутствии на заседании потерпевшей стороны, а также о вызове своих подзащитных.

Прокурор Танат Тасов заявил, что не возражает только против ходатайства Аракеляна. После возвращения из совещательной комнаты судьи заявили об удовлетворении ходатайства Аракеляна и о вызове на следующее заседание всех троих осужденных.

Заседание перенесено на 9 июня.

Напомним, по данным следствия, 20 апреля 2015 года Фрунзик Аракелян получил 300 000 тенге от директора ТОО "Вескор" Сергея Евстафьева за выигрыш в конкурсе по устройству двух малых горок и ледяной тарелочки.

Женис Шинкин обвинялся в создании подставной фирмы - ТОО "СМУ-2010", директором которого он назначил Александра Бобровного. Все тендеры для этой фирмы подбирались по указанию Шинкина. Конкурс на покраску опор сетей уличного освещения стоимостью 13 миллионов тенге ТОО "СМУ-2010" выиграло, потому что Шинкин дал указание снизить цену до 6 миллионов тенге. Позже по его указанию было подготовлено дополнительное соглашение на 13 миллионов тенге. Из этой суммы Бобровный передал 4,2 миллиона тенге жене экс-руководителя ЖКХ акимата Костаная Гульбану Шинкиной. Деньги обнаружили сотрудники антикоррупционной службы при обыске.

На пресс-конференции, прошедшей после оглашения приговора в суде первой инстанции, председательствующий по делу судья Батырбек Кудабаев заявил, что если бы Аракелян признал получение взятки, то мог бы рассчитывать на наказание в виде штрафа.

Аппеляционная жалоба экс-акима города Ахмедбека Ахметжанова и других фигурантов дела будет рассмотрена 16 июня.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц