Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Освобождение осужденной по делу об убийстве Дениса Тена объяснил суд 06 января 2021, 15:57

Суд объяснил решение выпустить на свободу Жанар Толыбаеву, осужденную по делу об убийстве Дениса Тена, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Суд объяснил решение выпустить на свободу Жанар Толыбаеву, осужденную по делу об убийстве Дениса Тена, передает корреспондент Tengrinews.kz. Один из факторов, которыми руководствовался суд в отношении фигурантки дела об убийстве Дениса Тена, - наличие у нее двух маленьких детей.

В пресс-службе Илийского райсуда Алматинской области объяснили, что на момент вынесения приговора у Жанар Толыбаевой был двухлетний ребенок. Кроме того, она ждала появления второго ребенка, который родился в колонии.

"Следует отметить, что отцом второго ребенка является один из осужденных за убийство. Закон дает любому осужденному за тяжкое преступление право после отбытия им 1/3 срока наказания обратиться в суд о замене неотбытой части более мягким видом наказания. Год назад - в декабре 2019 года - Толыбаева воспользовалась этим правом", - добавили в ведомстве.

6 января 2020 года Илийский райсуд Алматинской области, рассмотрев ее ходатайство, учел ряд  обстоятельств.

"Прокурор поддержал ходатайство Толыбаевой и просил заменить лишение свободы на ограничение. Также Толыбаева имеет двух малолетних детей, старшему из которых на 6 января 2020 года было 4,5 года, а 6-месячный младший – грудной. Из-за болезни Толыбаева была освобождена от труда. Кроме того, она не нарушала порядок отбывания наказания и положительно характеризовалась администрацией учреждения", - объяснили в суде.

Таким образом, суд заменил Толыбаевой неотбытую часть наказания на ограничение свободы. Такое наказание предусматривается и в самой санкции статьи 434 УК. Постановление суда не обжаловано и не опротестовано, оно вступило в законную силу.

Также в пресс-службе добавили, что дела подобной категории не относятся к подсудности Верховного суда. То есть кассация не вправе отменять и изменять решения местных судов по применению ЗМН и УДО.

Напомним, 17 января 2019 года Жанар Толыбаеву осудили по статье 434 УК "Недонесение об особо тяжком преступлении".

Санкция статьи 434 предусматривает назначение только одного из четырех следующих уголовных наказаний:

  • либо штраф,
  • либо исправительные работы,
  • либо ограничение свободы,
  • либо лишение свободы.

"Суд выбрал самое суровое из них. Толыбаева приговорена к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Ей органы досудебного расследования вменили недонесение о совершенном особо тяжком преступлении.

Срок наказания исчислялся с момента заключения под стражу - с 21 июля 2018 года", - отметили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что фигурантке дела о гибели Дениса Тена в 2020 году заменили неотбытую часть наказания ограничением свободы.

В январе осужденная Жанар Толыбаева на основании статьи 73 УК подала в суд по месту отбывания наказания ходатайство о замене неотбытой части наказания на более мягкое наказание.

"Постановлением Илийского районного суда Алматинской области от 6 января 2020 года данное ходатайство удовлетворено. Контроль за отбыванием наказания возложен на службу пробации", - сообщили в ведомстве.

Напомним, Жанар Толыбаеву в январе 2019 года суд признал виновной по статье 434 "Недонесение о преступлении" и назначил четыре года лишения свободы в учреждении средней безопасности. В марте того же года молодая женщина родила в алматинской колонии.

Работают, свободно передвигаются. Как живут осужденные по делу Дениса Тена и Искандера Сулейменова

Через неделю после родов апелляционная коллегия перевела ее в учреждение минимальной безопасности.

Главный фигурант уголовного дела Арман Кудайбергенов осужден по статьям 188 "Кража", 99 "Убийство" и 192 "Разбой" УК РК. Нуралы Киясов - по статьям "Убийство" и "Разбой". Оба получили 18 лет лишения свободы.

Напомним, Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в Алматы.

Вся хронология того страшного дня описана здесь.

Простились с убитым Денисом Теном 21 июля 2018 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram