1. Главная
  2. Посмотри

Работают, свободно передвигаются. Как живут осужденные по делу Дениса Тена и Искандера Сулейменова


"Алло, мам..." - доносилось со стороны проходной колонии. Признаться, мы с фотографом не ожидали увидеть столько людей, которые одновременно разговаривали по мобильному телефону. Часть из них отошла в сторону, чтобы не попасть в кадр. Другие не обращали на нас внимания. Оказалось, что каждый день с 16.00 до 16.30 все осужденные приходят к дежурной части, берут из ячеек свои сотовые телефоны и звонят родным и близким. На это им дается 15 минут.  

Корреспонденты Tengrinews.kz Асель Сатаева и Турар Казангапов посетили учреждение минимальной безопасности ЕЦ-166/10. Простыми словами, это колония-поселение. Пару лет назад здесь отбывал наказание экс-глава нацкомпании "Астана ЭКСПО" Талгат Ермегияев. Сейчас здесь находится Жанар Толыбаева, она фигурировала в деле об убийстве Дениса Тена. Здесь же отбывает наказание Малика Мухитова, осужденная за ДТП, в котором погиб Искандер Сулейменов.   

Колония-поселение расположена в Нур-Султане, в районе рынка "Big Шанхай". На этом базаре, наверное, побывал каждый житель столицы. А если и не был, то уж точно про него слышал. 

Окна "Big Шанхая" выходят на территорию колонии-поселения. Кстати, EЦ-166/10 называли "десяткой". Раньше там отбывали наказание лица, приговоренные к строгому режиму: убийцы, насильники, рецидивисты и коррупционеры. Сейчас здесь содержатся те, кто, по словам руководства колонии, не представляет опасности для общества. 

"Десятку" приказом МВД перепрофилировали в мае 2018 года. С того момента здесь изменились условия содержания осужденных. На смотровой вышке уже не дежурит, как раньше, военизированная охрана с оружием. 

А сами осужденные спокойно передвигаются по территории колонии в гражданской одежде и без сопровождения конвоя.

После прохождения проверки на КПП у здания администрации нас встречает начальник колонии-поселения Бауыржан Журсинов. Он расскажет о работе исправительного учреждения.

Несмотря на то, что мы передвигаемся в сопровождении самого начальника, охрана в дежурной части проводит досмотр и изымает из сумок запрещенные предметы, если они есть. 

Далее сотрудница охраны приглашает за ширму, где проводит досмотр уже с помощью ручного металлодетектора. 

"Данное устройство выявит, если вы вдруг решили пронести на территорию колонии сотовый телефон или сим-карту", - говорит сотрудница колонии, не дожидаясь возможных вопросов с моей стороны. 

Следуя быстрым шагом за начальником колонии, узнаем, что спецучреждение построили 48 лет назад. И изначально это была колония строгого режима. 

Два года назад в ЕЦ-166/10 выявили ряд нарушений. Тогда Нацбюро по противодействию коррупции установило, что руководство колонии строгого режима организовывало комфортные условия для осужденного Талгата Ермегияева. Экс-глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" в тот период отбывал наказание в этом учреждении. 

Нынешний начальник колонии отметил, что в тот период здесь не работал. Поэтому не может утверждать, что именно после того скандала "десятку" перепрофилировали в колонию-поселение. 

"Я в то время не работал здесь. Сейчас тут такого нет. У нас и мыслей таких нет. Это же колония- поселение, не колония строгого режима. Тут каждый осужденный спокойно передвигается по территории, у них есть право выхода за ворота", - отмечает начальник колонии.

Раньше Бауыржан Журсинов возглавлял колонию строгого режима в Актюбинской области. В столицу его перевели в сентябре прошлого года.  

"Здесь у нас отбывают наказание те, кто твердо встал на путь исправления. Например, сюда переводят осужденных из колонии средней безопасности, тех, кто положительно характеризовался. Также здесь находятся лица, совершившие преступления по неосторожности. У которых срок отбывания наказания не превышает два года", - продолжает разговор начальник колонии.

Пройдя дежурную часть, мы попадаем в помещение, где есть девять комнат для встреч осужденных с родными.

Предусмотрены комнаты для краткосрочных и длительных свиданий. Те осужденные, кто на облегченных условия содержания, имеют право на одно краткосрочное и одно длительное свидание раз в неделю. Кто на обычных условиях отбывания наказания - может рассчитывать на краткосрочное и длительное свидания раз в месяц. 

 

В день нашего визита несколько комнат были заняты для длительного свидания - на двое суток. 

Так выглядит комната для краткосрочного свидания. 

Здесь также имеется отдельная кухня. Есть все необходимое: холодильник, плита, микроволновка, посуда. 

"Тут все как в домашних условиях. При строгом режиме осужденному в год полагалось всего четыре свидания. А сейчас тут часто проходят свидания", - отмечает Бауыржан Журсинов. 

Сейчас в колонии-поселении отбывают наказание 280 человек. 43 из них - женщины. 

"Сейчас все в хорошую сторону идет. В частности, условия содержания. Освобождают многих людей досрочно. Сокращение тюремного населения идет. Раньше за мелкие преступления сажали, а сейчас уже эту меру могут другим наказанием заменить", - продолжается наш разговор с начальником колонии. 

Далее следуем к зданию медсанчасти. Раньше там оказывали всю необходимую медпомощь осужденным. Сейчас здесь расположен только медпункт. 

"В связи с гуманизацией мы перепрофилировали все, сокращение штата произошло. Наших осужденных мы закрепили за одной из поликлиник города. При необходимости они ездят туда или мы сами отвозим их к врачу в поликлинику. Сейчас у нас здесь работают один фельдшер и медсестра", - отмечает Бауыржан Журсинов.

На втором этаже бывшей медсанчасти предусмотрены комнаты для отдельного контингента. В одной из них содержатся две женщины. Одну перевели сюда из отряда в связи с беременностью. Вторая осужденная - Жанар Толыбаева. Она отбывает здесь наказание со своим двухмесячным ребенком. 

Жанар Толыбаева фигурировала в деле об убийстве Дениса Тена. В январе этого года суд признал ее виновной и назначил четыре года лишения свободы в учреждении средней безопасности. В марте молодая женщина родила в алматинской колонии. Через неделю после родов апелляционная коллегия рассмотрела уголовное дело. Толыбаевой изменили меру наказания, определив в учреждение минимальной безопасности.    

Месяц назад женщину с ребенком этапировали в столичную колонию-поселение. Здесь, как и все осужденные, Жанар Толыбаева свободно передвигается по территории, может выходить на прогулку с сыном, разговаривать в определенное время по телефону с родными. 

В комнате, которая больше напоминала больничную палату, женщина укачивала на руках проснувшегося сына. Перед тем, как провести нас к осужденной, сотрудники колонии предупредили, что она вправе не отвечать на вопросы и может отказать в фотосъемке. 

Так и вышло... "Я ничего не хочу говорить. Я устала от всего этого. Мне нечего вам сказать…" - сказала Жанар Толыбаева. 

Дальше мы пошли в первый женский отряд, где проходило построение. Старшая по отряду доложила, сколько осужденных женщин в данный момент находится на территории колонии. 

"22 человека на месте, 17 на работе в городе. Четверо осужденных в санчасти", - сообщила осужденная.

Женщины отбывают здесь наказание по разным статьям. Самые распространенные - мошенничество и совершение ДТП по неосторожности. 

Женщин из первого отряда недавно перевели в другое здание и они только обустраиваются на новом месте. В прежнем помещении им было тесновато, говорит руководство колонии. А сейчас здесь у них есть отдельная столовая, где можно попить чай.

Предусмотрены отдельная раздевалка, душевая комната, зона для чтения книг. 

В комнате по воспитательной работе, или, как коротко здесь говорят, ПВР, можно посмотреть телевизор. Распорядок дня здесь как и в других колониях - в 06.00 подъем в 22.00 отбой. В выходные осужденные просыпаются на час позже, отбой в 22.00. 

"В субботу и воскресенье проводим культурные, спортивно-массовые мероприятия. Психологи свои тренинги проводят, различные соревнования устраиваем между отрядами. Скоро 1 мая, плюс там еще 7 мая. Девчата уже готовятся. Можете к нам приехать, мы вас приглашаем", - говорят сотрудники отдела по воспитательной работе. 

Среди осужденных женщин принято поздравлять друг друга с днем рождения. Шары и плакат до сих пор напоминают об именинах Малики Мухитовой. Девушку осудили по громкому делу о ДТП, в котором погиб внук писателя Олжаса Сулейменова. Суд назначил ей два года лишения свободы в колонии-поселении. 

21 апреля Малике Мухитовой исполнилось 30 лет.

"Мухитова характеризуется положительно. Никаких замечаний со стороны администрации либо работодателя не поступало. Активное участие принимает в общественной жизни отряда, колонии. В культурно-массовых мероприятиях она участвует. Она трудоустроена. В данный момент она на работе", - отметил начальник колонии-поселения Бауыржан Журсинов. 

Недавно отряд, в котором числится Малика Мухитова, занял первое место за лучшую организацию и  проведение празднования Наурыза.  

В каждом отряде принято ставить все награды и почетные знаки на видное место. Эти награды красуются в мужском отряде. Как отмечает руководство, все успехи осужденных за время пребывания в колонии, поведение и отсутствие замечаний  учитываются при рассмотрении решения о досрочном освобождении. Поэтому здесь никто не нарушает режим. 

В момент посещения колонии большинство осужденных находились на работе. Кто-то выезжает на работу в город. Кого-то трудоустроили на предприятии, расположенном на территории колонии. 

"В первую очередь идет вопрос о трудозанятости осужденных. Потому что у всех маленький срок, они хотят быстрей освободиться, и в первую очередь погасить ущерб, причиненный преступлением. Здесь они не чувствуют себя в абсолютной изоляции. Утром - пошли на работу, вечером - вернулись. Вечером немного есть своего времени, потом отбой. Досрочно тут освобождаются каждый месяц до 40 человек. Осужденные видят все это и понимают, что им нет смысла нарушать режим", - говорит Бауыржан Журсинов, отмечая, что в любой момент проверяющие могут прибыть на место работы осужденного. 

"Некоторые у нас трудятся в городе. Но перед трудоустройством мы смотрим на статью, по которой осужден человек, на его поведение. В основном в город мы отпускаем "дтпшников" (лица, совершившие ДТП по неосторожности). Кто-то работает у нас на промзоне. Без работы у нас никто не сидит", - говорит начальник отдела организации труда осужденных ЕЦ-166/10 Айгуль Даутова. 

 

Осужденных устраивают разнорабочими: дворниками, грузчиками, слесарями. Женщины идут работать в швейный цех, столовую или в отдел кадров, офис-менеджерами. "Главное, чтобы на них не было материальной ответственности", - дополняет Айгуль Даутова. 

"При строгом режиме тут были строгие условия. Все было в решетках - на окнах, в коридорах. Потому что инструкция этого требовала. Осужденные находились в камере. Сейчас мы все это убрали", - отметил начальник колонии. 

Еще осужденным разрешается четыре раза в месяц выходить за пределы колонии. И тогда они идут на рынок "Big Шанхай", чтобы купить себе что-то из еды или зайти в парикмахерскую. Сотрудники колонии отмечают, ни разу не было факта, чтобы кто-то воспользовался случаем и убежал. 

"Ни одного факта уклонения от отбывания наказания у нас не зафиксировано. Если осужденный самовольно уйдет и не вернется, его задержат и заменят режим на строгий", - говорит напоследок начальник колонии Бауыржан Журсинов.

Поэтому все осужденные это понимают. Никто не хочет потерять свою свободу... 

Фото Турара Казангапова