Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

После отбывания наказания в Испании казахстанца посадят в тюрьму на родине

24 апреля 2013, 13:05
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
После отбывания наказания в Испании гражданина Казахстана посадят в тюрьму еще и на родине, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля.

"Граждане Испании нашими судами не осуждались. Испанским судом осужден господин Мамбетов. Он там причинил тяжкие телесные повреждения испанскому гражданину, осужден к семи годам лишения свободы. Мы просили его о временной выдаче, поскольку он у нас в Астане совершил убийство. Мы его осудили здесь, а потом назад вернули в Испанию. В 2014 году у него завершается срок - семь лет лишения свободы, а потом он будет этапирован к нам для отбывания наказания", - сообщил Иоган Меркель, представляя в Мажилисе законопроекты "О ратификации Договора между Казахстаном и Испанией о выдаче" и "О ратификации Договора между Казахстаном и Испанией о передаче осужденных лиц".

Также, представляя законопроект, заместитель генерального прокурора сообщил, что договор между Казахстаном и Испанией о передаче осужденных был подписан 21 ноября 2012 года, когда генеральный прокурор был с официальным визитом в этой стране.

"Договор регламентирует вопрос о возможности граждан обоих государств отбывать у себя на родине наказание, которое назначено судом иностранного государства. Например, если казахстанец совершит преступление в Испании и будет осужден местным судом, то он вправе отбывать наказание в нашей стране. Аналогичным образом и с гражданином Испании. Согласно договору, осужденное лицо может быть передано, если осужденный является нашим гражданином или гражданином Испании", - сказал Иоган Меркель.

Он также отметил, что в передаче осужденного может быть отказано, если сторона решит, что передача причинит ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или противоречит фундаментальным принципам национального законодательства.

"Сегодня Генпрокуратура прорабатывает возможности подобных договоров с Италией, Турцией, Вьетнамом, Чехией, Ираном, Саудовской Аравией, Словенией и другими странами", - заключил заместитель генерального прокурора.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц