Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Отложить вступление в силу норм ЕАЭС из-за кризиса в России предлагает Гани Касымов

18 декабря 2014, 14:23
91
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Отложить на год введение норм Евразийского экономического союза из-за кризиса в России предлагает председатель председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Я предлагаю, пока нормализуется экономическая ситуация в России, на один год отложить ввод норм ЕАЭС. После такого сокрушительного обвала, экономического провала мы не можем экономически брататься. Их кризис тогда усугубит наше положение и Беларуси", - заявил Касымов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Он отметил, что нынешняя экономическая ситуация в России вызывает всеобщие опасения. "Во-первых, идет девальвация национальной валюты. Это все влияет на общую экономическую ситуацию. Но это не только внутренняя проблема России. Мы с 1 января должны уже запустить механизм Евразийского экономического союза. 23 декабря будет заседание Совета ЕАЭС. Я сейчас смотрю на этот вопрос с точки зрения понимания национальных экономических интересов. Запуски новых экономических союзов не происходят при глубоком затяжном кризисе, обвале какой-то из экономик. Союзы создаются на благоприятном экономическом фундаменте, когда соизмеримость экономических процессов в отношениях стран идет на более или менее приемлемом уровне. А когда в одной стране экономический обвал, то он может повлиять и на нас, и на белорусскую сторону", - отметил он.

Кроме того, по словам Касымова, необходимо провести точный экономический анализ, выгодно ли Казахстану вводить нормы ЕАЭС уже со следующего года. "Наши экономисты сейчас должны дать оценку: какие риски у Казахстана, если мы сейчас введем нормы ЕАЭС. Выгодно это Казахстану или нет? Я думаю, нет. Это очень больно ударит по нашей экономике", - сказал он.

Гани Касымов подчеркнул, что нужно защитить национальную экономику и выполнить новую экономическую программу Главы государства "Нурлы жол". 

Помимо этого он озвучил еще одно предложение. "Несколько лет назад мы упразднили наши внутренние таможенные посты Евразийского таможенного союза. Жизнь показала, что с учетом того, что мы на разных экономических скоростях развиваемся, это преждевременно. Мое предложение - восстановить все 67 таможенных постов с Россией. Тем более со стороны России контролирующие органы проверяют все наши товары, включая транзитные, которые идут через Казахстан. Это первое. Во-вторых, и по нормам ВТО, и по нормам Евразийского союза во всем мире у всех таможенные органы сохранены. Необязательно их было сокращать внутри нашего союза", - сказал Касымов.

"Мы доверяем, а нам не доверяют, у нас все проверяется. Таможенные органы надо еще восстановить для того, чтобы контролировать перемещение через нашу границу продукции двойного назначения. Это функция таможенных органов, а если их нет, то эта группа товаров бесконтрольно будет пересекать нашу территорию, что недопустимо. Я это говорю как бывший таможенник", - добавил он.

Напомним, 29 мая текущего года Президенты Казахстана, России и Беларуси подписали Договор о ЕАЭС.

16 декабря курс рубля по отношению к доллару впервые в истории превысил отметку в 80, а за евро - 100 рублей. Так, курс рубля обвалился после повышения ключевой ставки Центробанка до 17 процентов, то есть фактического признания наступления кризиса в России. После этого западные СМИ заговорили о крахе российской экономики


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (91)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц