1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отравление Навального обсудили на заседании Совбеза ООН11 сентября 2020, 09:33

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Исполняющая обязанности зампостпреда США при ООН Черит Норман Шале призвала Россию провести прозрачное расследование отравления Алексея Навального и сотрудничать в этом с международным сообществом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В четверг в СБ ООН прошло заседание, посвященное проблеме химического оружия в Сирии, однако представительницы США, Бельгии, как и постпред Германии при ООН, решили упомянуть и о ситуации вокруг Навального.

"Я хочу сказать, что мы глубоко обеспокоены выводами, озвученными немецким правительством 2 сентября. Отравление Алексея Навального химоружием заслуживает осуждения, и мы осуждаем строжайшим образом это действие", - сказала Черит Норман Шале.

Она указала, что, "куда бы ни привели доказательства", США будут работать с союзниками, чтобы привлечь виновных к ответственности, в том числе посредством введения ограничительных мер.

"Мы призываем Россию быть полностью прозрачной и привлечь ответственных к суду. Мы призываем полностью сотрудничать с международным сообществом в расследовании недавнего нападения. Ответственные – те, кто совершил нападение, и те, кто заказал его, - должны быть привлечены к ответу", - заявила Норман Шале.

По словам Норман Шале, любое использование химического оружия, где угодно, когда-либо, кем бы то ни было при каких бы то ни было обстоятельствах, неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия.

По сообщению DW, резкий обмен репликами по поводу инцидента с Алексеем Навальным произошел между постоянным представителем России в ООН Василием Небензей и его коллегами из Германии, США, Великобритании и других стран в четверг, 10 сентября, на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященному проблеме применения химоружия в Сирии. Небензя заявил, что у России нет оснований начинать расследование инцидента с Алексеем Навальным.

По его словам, российские врачи, "которые, кстати, спасли Алексея Навального, не нашли никаких следов химического оружия в его анализах". Постпред России сослался на то, что Германия не предоставила никаких доказательств отравления Навального.

Напомним, Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Позднее Навального перевезли самолетом в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах.

На этой неделе берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.