Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Отстаивать права учат в школе" - политолог о митингах в США 08 января 2021, 22:30

6 января в Вашингтоне начались беспорядки. Сторонники действующего президента США Дональда Трампа захватили Капитолий. Они недовольны итогами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

6 января в Вашингтоне начались беспорядки. Сторонники действующего президента США Дональда Трампа захватили Капитолий. Они недовольны итогами прошедших выборов. Для разгона протестующих использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Есть пострадавшие и погибшие. С чем связаны столь радикальные протесты в США и чем это может закончиться для страны, корреспондент Tengrinews.kz обсудил с политологом Рустамом Бурнашевым.

По мнению профессора Казахстанско-немецкого университета Рустама Бурнашева, для США митинги и пикеты - это часть культуры. Но впервые в истории страны протесты связаны с захватом правительственного здания. Это говорит о том, что американцы серьезно сомневаются в результатах последних президентских выборов.

"Население США имеет установку на защиту своих прав. Постоянно идут какие-то митинги, пикеты. Сама культура учит американцев подавать жалобы. Отстаивать свои права учат детей в школе, в том числе при взаимодействии с органами власти. В случае с сегодняшними митингами в Вашингтоне люди защищают свое право на честные выборы. Для населения США сама возможность подтасовок - это катастрофа. Для них это на уровне чего-то нереального, и это считается самым большим преступлением.

Идея возможности нечестности выборов раздувалась командой Дональда Трампа. И Трамп, не признавая выборы, нагнетая своими заявлениями, подтолкнул своих сторонников к более радикальным способам отстаивания прав", - говорит эксперт.

Полицейские убили мужчину в США: в Миннеаполисе вспыхнул очередной протест

Еще одна причина, по которой люди вышли протестовать, - это реальная поддержка Дональда Трампа, говорит Рустам Бурнашев.

"Нельзя забывать, что Байден и Трамп на выборах шли голова в голову. Половина выборщиков поддерживала Трампа. Поэтому и проникновение в государственное здание Капитолия - это проявление сильной поддержки Трампа", - считает он.

Самая крупная история с пересчетом голосов выборщиков в США была в нулевых, говорит Рустам Бурнашев. Тогда за кресло в Белом доме конкурировали республиканец Джордж Буш-младший и демократ Альберт Гор.

"В итоге Альберт Гор на каком-то этапе понял, что можно бесконечно считать, и признал победу Буша-младшего. То есть он пожертвовал результатами выборов для спокойствия в стране. У Трампа была некая другая установка", - добавил политолог.

Рустам Бурнашев считает, что подобные протесты населения - это нормальное явление в демократическом обществе. То есть люди просто хотят убедиться в честности выборов. Эксперт уверен, что через пару дней ситуация в США нормализуется и Джо Байдена официально объявят президентом.

"Стоит отметить, что импичмент Трампа имеет юридические основания. В случае неадекватных действий президента основные политические главы могут отодвинуть его.

Как и у любого политического деятеля, у Трампа были успехи и промахи. Наверно, в истории он останется рядовым президентом США, если только не покинет свой пост в результате импичмента", - считает политолог.

Также политолог отметил, что с приходом команды демократа Джозефа Байдена США вновь будут придерживаться "политики Барака Обамы". 

"Возможно, США будут более активно вести внешнюю политику. Но нельзя забывать, что в большей степени новому президенту предстоит столкнуться с карантинными факторами и последствиями коронакризиса", - заключил Рустам Бурнашев.

Беспорядки, захват Капитолия и "украденные выборы" - что произошло в США

Напомним, 6 января в Вашингтоне проходил многотысячный митинг сторонников проигравшего на выборах президента Дональда Трампа. Выступая перед митингующими, Трамп заявил: "Мы никогда не сдадимся".

Примерно в это же время Конгресс США начал процедуру формального утверждения итогов прошедших в ноябре 2020 года президентских выборов. Напомним, победу на них одержал демократ Джо Байден. Прямую трансляцию вели местные телеканалы.

Однако сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне. Они прорвались через ограждение и окружили тот самый зал, где проходило обсуждение итогов избирательного процесса. На фоне протестов сенат прервал заседание. 

Начались задержания, правоохранители использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона протестующих. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram