Отца девочек из Жетысая лишат родительских прав

18 апреля, 19:41
34
Фото:otyrar.kz
Фото:otyrar.kz

Отца девочек из Жетысая, над которыми издевалась мачеха, собираются лишить родительских прав. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, передает Tengrinews.kz.

По данным ведомства, сейчас девочки находятся в больнице.

"После выписки из больницы с учетом решения районной комиссии по делам несовершеннолетних в части ограничения родительских прав отца, в целях безопасности, дети будут переданы бабушке по линии отца. Бабушка детей живет отдельно в собственном доме с семьей другого сына. По итогам результатов судебно-медицинской экспертизы и подготовки других материалов дело в отношении отца девочек и его сожительницы будет передано в Ювенальный суд для вынесения приговора", - сообщили в МОН.

Как пояснили в министерстве, в ходе проверки выяснилось, что сожительница отца не была с ним зарегистрирована в законном браке и не являлась законным представителем его дочерей, то есть мачехой.

"Следственные мероприятия установили факты физического и психологического насилия над детьми. В настоящее время сожительница отца девочек находится в изоляторе временного содержания. Учитывая состояние здоровья несовершеннолетних, принято решение об их госпитализации в районную больницу, где они сейчас находятся. С детьми работают врачи, психологи и психиатры. По информации лечащих врачей, на данный момент состояние девочек удовлетворительное", - добавили в ведомстве.

Как сообщается, строгие дисциплинарные взыскания за недостаточную работу по своевременному выявлению насилия в отношении детей наложены на заместителя акима района, руководителя отдела образования района, директора школы, заместителя директора школы по воспитательной работе, школьных психологов, социального педагога и трех классных руководителей.

Мачеха из Жетысая записывала в тетрадь, как наказывала детей

Как сообщалось ранее, настоящая мать оставила троих детей и ушла из семьи пять лет назад, больше ее дети не видели. Отец девочек живет со второй женой три года. Поначалу, как сообщается, все было нормально, но после рождения их общего сына, которому сейчас один год семь месяцев, мачеха начала ревновать, предполагает отец девочек.

Старшая сестра, которой сейчас уже 15 лет, говорит, что сестры очень любят своего отца и потому никогда и никому не показывали следов от побоев и своих обид. Тем более что после развода отец перенес инсульт и они бы не хотели, чтобы он вновь заболел. По словам отца, у него и представления не было, что на самом деле происходит дома в его отсутствие.

28 лет, беременна. Что известно о мачехе, которая издевалась над падчерицами

Сейчас мачеха водворена в изолятор временного содержания, решается вопрос о ее аресте. С 37-летним отцом девочек правоохранительные органы проводят беседу.


Фото:otyrar.kz

Дети находятся в Жетысайской центральной районной больнице, в настоящее время здоровью девочек и их безопасности ничто не угрожает. Расследование по статье 140 Уголовного кодекса РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" в отношении отца девочек и по статье 110 УК РК "Истязание" в отношении его сожительницы находится на контроле Генеральной прокуратуры, МВД и МОН.

Мачеха издевалась над падчерицами в Жетысае: стали известны подробности

Ранее в Министерстве образования и науки сообщили, что учителя сельской школы обнаружили синяки и следы побоев у одной из девочек и вызвали полицию.

"Картина выясняется вопиющая: мачеха била ребенка, есть следы от ножевых ранений, от истязаний плоскогубцами", - сообщили в МОН.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц