Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Парковочных мест станет больше в Казахстане

24 февраля 2015, 13:30
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Нормы по количеству открытых автостоянок при строительстве жилых и общественных зданий будут увеличены в республике, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии "Ак жол".

"Министерством совместно с заинтересованными государственными органами и организациями будут подготовлены необходимые поправки в строительные нормы в части дополнительного увеличения расчетных значений обеспеченности стоянками, а также установления процентного соотношения открытых и закрытых парковочных мест при жилых и общественных зданиях", - говорится в письме-ответе Министерства национальной экономики на депутатский запрос "Ак жола", подписанном министром Ерболатом Досаевым.

Ранее депутат фракции "Ак жол" Талгат Ергалиев озвучивал запрос о проблеме дефицита парковок. "Проблема в том, что на сегодняшний день в Казахстане не существует норм по определению количества открытых стоянок при общественных зданиях в зависимости от площади или с учетом их посещаемости. Если применить зарубежные нормы к нашим административным, торгово-развлекательным комплексам, деловым и бизнес-центрам, то "Керуену" (Торговый центр в Астане - Прим. автора) требуется в три раза больше открытых парковочных мест, а рынку "Артем" - в 10 раз больше, чем есть сегодня", - говорил Ергалиев.

В официальном ответе Министерства национальной экономики отмечено, что этот актуальный вопрос обеспечения парковочными местами зачастую остается без внимания. В связи с дефицитом свободных земельных участков, а также из-за несвоевременной разработки (корректировки) генпланов, установленные нормы обеспеченности парковочными местами не всегда соблюдаются.

Между тем, аким Астаны Адильбек Джаксыбеков на отчетной встрече заявлял о том, что в Астане запретят ввод жилых домов без парковок. "Ни один жилой объект, возводимый в столице, отныне не будет принят без наличия парковочных мест. Принято решение о строительстве в городе на основе государственно-частного партнерства десяти отдельных паркингов", - обратился к жителям столицы Адильбек Джаксыбеков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц