1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пациент со 100-процентным поражением легких обратился к врачам Алматы

© almaty.tv © almaty.tv

Пациент со 100-процентным поражением легких, которого спасли врачи Центральной городской клинической больницы Алматы, обратился в редакцию телеканала Almaty.tv и сказал, что хочет лично поблагодарить врачей, вернувших его к жизни, сообщает Tengrinews.kz.

По словам Равиля Тохтибакиева, его переполняет чувство благодарности. Еще несколько дней назад он едва мог дышать. Тяжелая пневмония поразила оба легких. Борьба за жизнь длилась десять дней, семь из которых он дышал с помощью аппарата ИВЛ.

Находясь на волоске от смерти, мужчина все же выкарабкался. Сам Равиль считает, что своим исцелением обязан волшебникам в белых халатах.

"Хотел бы поблагодарить врачей, которые десять дней боролись за мою жизнь. Это мой лечащий врач Мамедов Рашид и команда реаниматологов и врачей: Айтбаева Айжан, Жарменов Самат, Нурсеитов Кайрат, Баймухамбетов Берикбек, Шурина Акмарал, Даулетов Самат, Мадалиев Сабит", - сказал Равиль.

"Большое вам спасибо за то, что вы спасаете жизни людей, в частности за мою жизнь. Огромное вам спасибо", - добавил спасенный пациент.

Первые симптомы появились за четыре дня до реанимации, вспоминает Равиль. Он сам тянул с началом лечения, поэтому в больницу поступил уже в тяжелом состоянии.

"Я не знаю, где заболел. Вначале у меня была какая-то слабость и недомогание. Я приехал домой, замерил температуру, она была 37,5 градуса. Я начал пить воду. В частной клинике сказали, что у меня просто ОРВИ. Потом у меня появился холодный пот. И два дня я просто лежал. А на третий день встал, спустился по лестнице и почувствовал, что у меня одышка и боль в груди. Потеря обоняния была. Я попросил маму зажечь адраспан. Он сильно пахнет, но я вообще не почувствовал запаха. И я тогда понял, что что-то не то.

Я поехал ночью в больницу и сделал КТ, сдал анализы и отправился в 12 больницу. И там мне стало очень плохо. Я впал кому. В коме пролежал семь дней. Я был под аппаратом ИВЛ. Я ничего не помню, потому что я был в коматозном состоянии," - рассказывает мужчина.

Зато мужчина хорошо помнит свой первый вздох после того, как кризис миновал.

"Когда я был на ИВЛ, врачи спросили, могу ли я уже дышать сам. Если честно, в тот момент мне было очень страшно. Но я написал на бумаге, что могу. И вот аппарат сняли, и я задышал сам. Это такое счастье. Пусть какое-то время мне и нужен был кислород, но я мог дышать", - вспоминает Равиль Тохтибакиев.

Как рассказал врач-реаниматолог Центральной городской клинической больницы Арман Ибрагимов, медики уже пятый месяц сражаются с опасным вирусом вдали от своих родных и близких. Кое-кто даже сам едва не стал жертвой пандемии, заразившись коронавирусом. 

"Переболели, вылечились. В первые дни, когда уже положительный тест выявили у нас, мы сами себя лечили. Мы через день, через два выходим. Работа очень трудная, вот уже 24 часа, можно сказать, не спим. Тем более у нас в реанимации крайне тяжелые пациенты", - заявил Ибрагимов.