Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Павлодарец стал победителем Всемирной олимпиады по химии

29 июля 2015, 15:16
50
Адиль Кабылда с акимом Павлодарской области Канатом Бозумбаевым. Фото предоставлено управлением образования Павлодарской области.
Адиль Кабылда с акимом Павлодарской области Канатом Бозумбаевым. Фото предоставлено управлением образования Павлодарской области.

Выпускник из Павлодара стал победителем Всемирной олимпиады по химии, передает корреспондент Tengгinews.kz со ссылкой на областное управление образования.

Олимпиада прошла в Баку 20-29 июля. Первое место на ней занял выпускник казахстанско-турецкого лицея для юношей 2015 года Адиль Кабылда. В первенстве приняли участие 300 юных химиков с пяти континентов и из 75 стран мира, а также более 250 ученых, специалистов по химии, экспертов и наблюдателей.

Конкурс состоял из нескольких туров, участники демонстрировали не только теоретические знания, но и практические. В рамках олимпиады также прошли экзамены по теории. В течение пяти часов участникам предстояло справиться с заданиями, требовавшими оригинального и нестандартного подхода. Максимальная оценка за теоретический экзамен и лабораторные работы - 100 баллов. Знания участников оценивало международное жюри в составе ученых-химиков с мировыми именами, лауреатов Нобелевской премии.

"Завоевать признание мэтров химии было очень трудно. Адиль Кабылда со всеми заданиями справился блестяще. Для нас это большая победа, и мы очень гордимся, что выпускник нашей области добился таких высот. Уверены, что впереди его ждут новые победы", - отметили в региональном управлении образования. Успех Адиля разделяет его учитель химии, молодой педагог, в недавнем прошлом выпускник Московского государственного университета имени Ломоносова Алмас Ордабаев. "Интеллектуальные победы Адиля - первый вклад в исполнение его мечты заниматься наукой", - отметил наставник.

Добавим, Адиль Кабылда является обладателем гранта МГУ. Напомним, в мае этого года павлодарец Адиль Кабылда завоевал серебряную медаль на 48-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии в Москве. Также в этом году он стал золотым медалистом республиканской предметной олимпиады. В 2014 году был серебряным призером 46-й Всемирной олимпиады по химии в Ханое.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц