Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Первого пациента с донорским сердцем в Казахстане выпишут из больницы через две недели

24 августа 2012, 16:38
6
Жанибек Успанов. Фото ©Даниал Окасов
Жанибек Успанов. Фото ©Даниал Окасов
заместитель председателя Национального кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова. Фото ©Даниал Окасов
заместитель председателя Национального кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Первого пациента с донорским сердцем в Казахстане выпишут из больницы через две недели. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель председателя Национального кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова.

"Он себя чувствует нормально. Уже гуляет по территории центра, смотрит телевизор. Его жена находится в центре материнства и детства, они ждут ребенка, последние недели беременности. По протоколу выписка больного - через месяц после трансплантации. (..) Вчера мы выходили с ним на улицу. Он еще, в принципе, может неделю у нас полежать, ну максимум две, и если дальше все будет нормально, мы будем готовить его к выписке", - рассказала Бекбосынова.

По словам самого пациента, он чувствует себя гораздо лучше с новым сердцем. "После операции я себя чувствую гораздо лучше. Так сразу и не скажешь, что я чувствую, но сердце мощно стучит, мощнее, чем мое. До этого у меня сердце было слабенькое, перебои частые у меня были. Я особую нагрузку себе не давал никакую такую. Так оно сильно не билось, хочу сказать, а это, чувствуется, мощное. Планы, конечно, поменялись полностью, будем жить дальше, ребенок у меня должен на днях родиться", - поделился впечатлениями Жанибек Успанов.

Напомним, 8 августа 2012 года в Казахстане впервые была проведена операция по пересадке донорского сердца. 38-летнему пациенту пересадили сердце 46-летней женщины, у которой была зафиксирована смерть мозга в результате инсульта. По словам врача, с согласия сына погибшая женщина стала донором сердца и почки. В один день - 8 августа была проведена операция по трансплантации сердца Жанибеку Успанову, у которого была тяжелая сердечная недостаточность, и почки - пациенту с почечной недостаточностью.

Как рассказала врач, в пересадке сердца ежегодно нуждаются порядка 150 человек в Казахстане. Сейчас в листе ожидания на донорское сердце стоят еще 50 человек. По ее словам, если в течение года эта проблема не решается, то 70 процентов больных с таким диагнозом умирают.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц