Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пеший марш в честь юбилея Победы прошел в Астане

08 мая 2015, 14:42
12
Крупномасштабная молодежная акция "По дороге Победы". Фото tengrinews ©
Крупномасштабная молодежная акция "По дороге Победы". Фото tengrinews ©

Крупномасштабная молодежная акция "По дороге Победы", посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне, прошла в столице Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Символично, что марш в честь великого праздника проходил по столичному проспекту "Женiс".

Шествие началось от памятника "Двум воинам" у Казахской национальной академии музыки и финишировало на стадионе имени Мунайтпасова. Общая протяженность маршрута составила 1,5 километра.

 

В рамках мероприятия также состоялась церемония возложения цветов к памятнику "Двум воинам". Помимо самого шествия и концерта с праздничной программой, также в рамках акции была организована выставка военной техники с импровизированной полевой кухней.

Инициатором акции выступила молодежь Астаны, идею поддержали в Управлении по вопросам молодежной политики столичного акимата.

Как сообщил корреспондент Тengrinews.kz с места события, во время шествия его участниками таким образом была отдана дань памяти "Бессмертному полку".

"Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны - выходит на шествие с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка. Основная цель акции - воспитание уважения к героическому прошлому", - рассказали участники шествия.

Они рассказали, что шествие по проспекту Победы проходило здесь не случайно. По их словам, в 1941 году по этой улице на фронт провожали юношей и девушек Акмолинской области. А в 1945 году здесь же и встречали их, вернувшихся с Победой. Отметим, что в трудовую армию из Акмолинской области были призваны 32 415 человек. Героями Советского Союза стали 43 акмолинца.
  

В шествии принял участие мажилисмен Танирберген Бердонгаров с фотографией своего деда - Кудайбергена, участника войны. "Он был капитаном армии - Кудайберген Бердонгаров. Я не мог пропустить это мероприятие, потому что когда портрет дедушки вместе с другими ветеранами движется колонной в атмосфере потомков, которые ценят и чтят память ушедших на этой войне - это возможность на секунду вернуть его, его дух сюда, на эту землю, которую он защищал" - сказал депутат.

Бердонгаров отметил, что его дед мечтал пройти по площади на параде 70-летия Победы, но умер четыре года назад. "То, что я здесь участвую, это в какой-то мере я реализовал его мечту" , - поделился воспоминаниями внук участника войны.

Колонна прошла под звуки песен военных лет.

Отметим, сегодня утром в Астане с участием Главы государства состоялась торжественная церемония возложения венков по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нурсултан Назарбаев под сопровождение духового оркестра возложил Гирлянду Славы к Вечному огню, после чего была объявлена минута молчания.  


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц