Пивовары Казахстана нашли нестыковки в запрете на продажу пива в пластиковых бутылках

18 февраля 2015, 14:44
55
Фото с сайта altaynews.kz
Фото с сайта altaynews.kz

Казахстанские пивоваренные компании нашли нестыковки в законе, предусматривающем запрет на продажу пива в пластиковых бутылках. Согласно заключениям юристов компаний, закон не запрещает работу точек розлива пива. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили представители нескольких пивоваренных компаний. Запрет на продажу пива в пластиковых бутылках вступил в силу в Казахстане 12 июля 2014 года. 

Ранее в отделе администрирования алкогольной и иной подакцизной продукции налогового департамента Алматы пояснили, что под понятием "оборот" подразумевается экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная торговля. Соответственно, по информации налоговых органов, все точки, занимающиеся продажей пива в пластиковых бутылках, нарушают закон. Также уточнялось, что наливать пиво в пластиковые бутылки, принесенные с собой, также запрещается. 

Однако, по мнению представителей пивоваренных компаний, оборот продукции в пластиковой емкости означает, что алкоголь реализуется в закупоренном в пластиковую емкость виде, с нанесенными на бутылку этикетками и стоимость данной тары включается в цену продукта. То есть, по информации юристов компаний, когда посетитель магазина покупает разливное пиво - он платит только за само пиво без тары. "Потребитель может взять посуду, например, дома, купить в соседнем магазине либо купить непосредственно в том же магазине, в котором будет осуществлена реализации разливного пива. Продажа посуды в магазинах, реализующих алкогольную продукцию, также не запрещена действующим законодательством.  (...) В данном случае никакого оборота (продажи) пива в пластиковой емкости не происходит, поскольку магазин вообще не передает потребителю в собственность какую-либо тару или посуду", - говорится в пояснении компаний запрета на продажу пива в пластиковой таре.

Кроме пивоваренных компаний свою позицию о законе высказала Генеральная прокуратура Казахстана. Ведомство также отмечает, что в буквальном толковании закона запрет на продажу пива в пластиковых емкостях не запрещает работу точек розлива пива. В ответе на запрос Национальной палаты предпринимателей РК Генпрокуратура пишет: "(...) Важно различать "реализацию пива в пластиковой таре" и "реализацию пива в пластиковую тару". Следовательно, как процесс, реализация пива из пластиковой тары действительно запрещается торговым залам, ресторанам, барам и кафе, но с учетом отсутствия ограничений по таре при его розливе своим клиентам, полагаем, такие действия не противоречат действующему законодательству".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц