По делу Тохтара Тулешова проходит 25 человек

11 июля 2016, 11:12
28
По делу Тохтара Тулешова проходит 25 человек - Тохтар Тулешов.
Тохтар Тулешов.

По делу Тохтара Тулешова проходит 25 человек, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня сообщили в ходе пресс-конференции в КНБ РК. 

В Комитете нацбезопасности сообщили о завершении расследования по уголовному делу в отношении Тохтара Тулешова. 

В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 человек, около 300 человек проходит в качестве свидетелей. 

"Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125 - "Похищение человека", 126 - "Незаконное лишение свободы", 179 - "Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК", 182 -"Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности", 192 - "Разбой", 262 - "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", 266 - "Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования", 268 - "Бандитизм", 296 - "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта" и 367 - "Дача взятки" УК РК, а также по статьям 96 - "Убийство", 107 - "Истязание" и 187 - "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" УК РК в редакции 1997 года", - сообщили в ходе  пресс-конференции в Комитете нацбезопасности.

Сообщается, что Тулешов  подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой.

Следствием установлена и доказана причастность Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Отметим, в июне этого года в ходе брифинга в Генеральной прокуратуре сообщили, что крупный бизнесмен "Тохтар Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков".

Кроме того, стало известно, что акции протеста против земельной реформы финансировал шымкентский бизнесмен.

Следствием было установлено, что для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей Вооруженных сил страны.

Позже, по делу Тохтара Тулешова были задержаны бывший первый заместитель генпрокурора и экс-руководитель ДВД ЮКО.

Напомним, Тохтар Тулешов был арестован 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. Помимо бизнесмена, арестовали еще трех человек, сообщалось об изъятии у них оружия и наркотиков, самому бизнесмену инкриминировалось создание ОПГ.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц