1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

По делу Тохтара Тулешова проходит 25 человек

Тохтар Тулешов. Тохтар Тулешов.

По делу Тохтара Тулешова проходит 25 человек, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня сообщили в ходе пресс-конференции в КНБ РК. 

В Комитете нацбезопасности сообщили о завершении расследования по уголовному делу в отношении Тохтара Тулешова. 

В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 человек, около 300 человек проходит в качестве свидетелей. 

"Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125 - "Похищение человека", 126 - "Незаконное лишение свободы", 179 - "Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК", 182 -"Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности", 192 - "Разбой", 262 - "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", 266 - "Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования", 268 - "Бандитизм", 296 - "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта" и 367 - "Дача взятки" УК РК, а также по статьям 96 - "Убийство", 107 - "Истязание" и 187 - "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" УК РК в редакции 1997 года", - сообщили в ходе  пресс-конференции в Комитете нацбезопасности.

Сообщается, что Тулешов  подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой.

Следствием установлена и доказана причастность Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Отметим, в июне этого года в ходе брифинга в Генеральной прокуратуре сообщили, что крупный бизнесмен "Тохтар Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков".

Кроме того, стало известно, что акции протеста против земельной реформы финансировал шымкентский бизнесмен.

Следствием было установлено, что для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей Вооруженных сил страны.

Позже, по делу Тохтара Тулешова были задержаны бывший первый заместитель генпрокурора и экс-руководитель ДВД ЮКО.

Напомним, Тохтар Тулешов был арестован 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. Помимо бизнесмена, арестовали еще трех человек, сообщалось об изъятии у них оружия и наркотиков, самому бизнесмену инкриминировалось создание ОПГ.