"По сути это предвыборная истерия". Политолог о высказывании Атамбаева

07 октября 2017, 21:51
49
Алмазбек Атамбаев. РИА Новости©
Алмазбек Атамбаев. РИА Новости©

Высказывание президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, попытавшегося обвинить Казахстан во вмешательстве во внутренние дела, по сути предвыборная истерия. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz заявил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Санат Кушкумбаев.

"Очевидно, что за неделю до президентских выборов, назначенных на 15 октября, у руководства соседней страны сдают нервы. Очевидно, что президент Атамбаев поддерживает кандидатуру экс-премьера и своего соратника Сооронбай Жээнбекова. При этом одним из фаворитов предвыборной гонки является Омурбек Бабанов, также экс-премьер и популярный лидер партии "Республика". По сути, он основной соперник кандидата от действующей власти Жээнбекова. Оба они являются фаворитами, и никто не знает сейчас, кто станет победителем в итоге. Поэтому, естественно, все крайне эмоциональные заявления следуют рассматривать с точки зрения ориентированности на внутреннюю аудиторию. Президент Кыргызстана тем самым пытается подыграть своему кандидату в этой предвыборной гонке. И, как говорится, все средства используются в этих целях", - считает Кушкумбаев.

По мнению эксперта, попытка со стороны Атамбаева связать имя крайне непопулярного бывшего президента Курманбека Бакиева с Казахстаном абсолютно неуклюжа и некорректна. "В Кыргызстане нередко в политической борьбе, чтобы испортить репутацию политика, обвиняют его в связях с Бакиевым или его кланом. Это обвинение стало расхожим в кыргызской политической практике после смены власти в 2010 году. Атамбаев довольно часто в популистских целях клеймил своих оппонентов и конкурентов. При этом следует напомнить, что нынешний президент Кыргызстана стал членом правительства, а затем и премьер-министром именно в период президентства Бакиева. Таким образом фактически Атамбаев сам являлся, как и многие представители нынешней кыргызской элиты, выдвиженцем Бакиева", - отметил он.

Политолог считает, что на отношениях двух стран в стратегическом контексте высказывание Атамбаева не отразится. По его словам, казахстанское руководство неоднократно подчеркивало, что будет работать с любым избранным народом Кыргызстана президентом "Заявление уходящего президента, которому осталось быть на посту менее месяца, останется на его совести. Я не думаю, что казахстанское руководство будет сейчас опускаться до этого уровня, когда идет предвыборная борьба. Еще раз подчеркну, что это внутренняя аудитория и заявление политика следует рассматривать с этой точки зрения", - заключил Кушкумбаев.

Напомним, ранее в некоторых кыргызских СМИ появилась информация о том, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на вручении государственных наград рассказал о руководителях, навязываемых Кыргызстану казахстанской властью.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц