1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему авто на газе запрещают въезд в крытые паркинги, объяснили в КЧС

  • 38

Глава Комитета по ЧС Владимир Беккер объяснил причину введения запрета на въезд в паркинги, встроенные и пристроенные к жилым и общественным зданиям, для автомобилей на газобаллонном оборудовании (ГБО), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В декабре 2019 года был введен запрет на въезд автотранспортных средств, работающих на газе. Анализ последних трех лет по количеству пожаров с участием автотранспорта, работающего на газе, показал ежегодный рост пожаров. По статистике, ежегодно в стране на транспортных средствах происходит порядка 2,5 тысячи пожаров", - сообщил Беккер на брифинге СЦК.

По его словам, за три года из-за транспортных средств, работающих на газе, произошло 374 пожара. Были и человеческие жертвы. Если в 2016 году пожаров было 64, в 2017-м - 80, в 2018 году количество пожаров превысило 100.

"Очень часто стали поступать жалобы граждан на запах газа в паркингах, встроенных в жилых домах. Мы неоднократно выезжали в паркинги и установили, что действительно есть случаи, когда автомобили при утечке газа представляют реальную угрозу пожара или взрыва", - указал Беккер.

Какой знак могут обязать клеить на автомобили на газе

Глава КЧС уточнил, что газ представляет опасность и в жилых домах. Взрывы газа, особенно на нижних этажах, приводят к разрушению зданий и сооружений.

"Мы проанализировали действующие строительные нормы, было установлено, что строительными нормами Казахстана запрещается стоянка и остановка автотранспортных средств в паркингах, встроенных и пристроенных к зданиям иного назначения. В связи с чем нами был разработан проект изменений в правила пожарной безопасности", - уточнил он.

По его словам, введение нормы поможет органам гражданской защиты привлекать нарушителей к административной ответственности.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.