1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему ЭКО не включили в список медуслуг для снятия пенсионных накоплений 19 февраля 2021, 17:24

Перечень медицинских услуг, которые можно оплатить за счет пенсионных накоплений, может пополниться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО),
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Перечень медицинских услуг, которые можно оплатить за счет пенсионных накоплений, может пополниться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), если возникнет такая потребность. Об этом заявила заместитель директора Департамента организации медпомощи Гульнара Сарсенбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень много критики касательно отсутствия в утвержденном Министерством здравоохранения перечне операций по ЭКО за счет пенсионных накоплений. Почему ЭКО не было включено в данный перечень?" - спросил журналист на брифинге СЦК.

Представитель Минздрава заявила, что перечень можно будет пересмотреть в будущем.

"С 2021 года у нас стартовала спецпрограмма "Аңсаған сәби". Ежегодно в Казахстане на получение квоты выделялось в рамках ОСМС порядка 1000 квот. С этого года количество квот увеличено в семь раз - семь тысяч квот. Поэтому в рамках ОСМС эти услуги будут предоставляться нуждающимся семьям в соответствии с критериями. Мы посмотрим, если действительно будет такая потребность, мы в дальнейшем рассмотрим этот вопрос и можем внести в эти правила", - объяснила Сарсенбаева.

Она пояснила, что есть пары, которые ожидают очереди, и семь тысяч квот, выделенные на сегодня, эту потребность покрывают.

"Если есть необходимость, у нас ежегодно будут выделяться средства на проведение ЭКО. Планируем в рамках этих средств оказывать эти услуги. Но перечень (медуслуг, которые можно будет оплатить с помощью пенсионных накоплений. - Прим.) будет обновляться", - отметила она.

Председатель "Отбасы банка" отметила, что в Казахстане каждая шестая семья бездетна.

"По оценкам специалистов-репродуктологов, примерно 3,5 попытки нужно сделать ЭКО, чтобы оно удачно завершилось рождением ребенка. Многие молодые пары могли бы воспользоваться единовременными пенсионными выплатами, получить отрицательный результат и еще больше разочароваться. Поэтому, думаю, первые шаги все таки надо делать в рамках ОСМС, учитывая что в этом году в семь раз больше квот выделено государством", - отметила она.

Казахстанцы смогут потратить пенсионные на лечение за рубежом

Также Сарсенбаева пояснила, что казахстанцы могут нуждаться в таких медицинских услугах, которых в Казахстане пока нет.

"Есть такие технологии, как радионуклидная, радиохирургическая терапии. Они у нас в Казахстане сегодня не внедрены. Но у нас строится Национальный научный центр онкологии, в котором планируется внедрить все эти технологии. Когда мы у себя в Казахстане внедрим, соответственно, эти услуги в рамках ГОБМП будут предоставляться нашим гражданам", - добавила она.

Полный список медицинских услуг доступен по ссылке.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!