1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему в Казахстане резко снижается число заключенных, тогда как в Европе и США растет 08 декабря 2020, 10:01

Ученый Назарбаев Университета Гэвин Слейд заявил, что в казахстанских тюрьмах за последние 20 лет число заключенных снизилось в два раза, однако
Видео:elements.envato.com

Ученый Назарбаев Университета Гэвин Слейд заявил, что в казахстанских тюрьмах за последние 20 лет число заключенных снизилось в два раза, однако в странах Европы или США, наоборот, количество осужденных растет с каждым годом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Результаты исследования этого вопроса привели профессора Назарбаев Университета к неожиданным выводам.

Британский эксперт в криминологии, ассоциированный профессор по социологии Назарбаев Университета Гэвин Слейд исследует вопросы реформы уголовного правосудия, тюремные системы, полицейскую деятельность и организованную преступность. Последние два года Слейд активно занимался изучением казахстанских колоний, а также исследованием истории ГУЛАГа, чтобы понять, как память о самой жестокой в мире системе наказания отразилась на восприятии людей нынешнего процесса наказания и массового закрытия тюрем.

"В последние годы в Казахстане наблюдается очень быстрое сокращение числа заключенных. На самом деле почти во всех странах бывшего СССР все чаще используются альтернативные формы наказания. Это интересно, потому что, если вы посмотрите на Великобританию, США, на Прибалтику и другие части Восточной Европы, вы не увидите снижения числа заключенных. Мы предположили, что существует связь между авторитаризмом и уменьшением числа заключенных, что довольно странно, но интересно", - рассказал Гэвин Слейд.

Профессор отметил, что сокращение числа заключенных - это очень хороший знак. Это самый быстрый способ защитить права людей, уменьшить количество пыток и нарушений прав человека, которые происходят в колониях.

Профессор пояснил, что ГУЛАГ в свое время стал самой большой пенитенциарной системой в мировой истории. Ученый планирует опросить казахстанцев о том, что они думают об исправительно-трудовых лагерях и о системе наказания в целом. На основе ответов жителей ученый Назарбаев Университета сможет сделать выводы о влиянии ГУЛАГа на нынешнюю тюремную систему Казахстана. 

Слейд ездил в населенные пункты близ колоний и закрытых колоний, опрашивал местных жителей, разговаривал с правозащитниками и представителями исправительной системы. Свое исследование ученый планирует продолжить в 2021 году. Но даже предварительные результаты раскрыли любопытную информацию.

"Видна общая закономерность: казахстанцы очень негативно относятся к местной тюремной системе. Большинство из участников фокус-группы уверены, что тюрьмы Казахстана не помогают исправить людей и не помогают им адаптироваться к жизни, а условия содержания оставляют желать лучшего. При этом парадокс: большинство опрошенных против закрытия тюрем в стране", - заметил Слейд.

В своем исследовании он увидел, что причиной такого парадокса может оказаться экономический вопрос. По его словам, правительство заинтересовано в сокращении колоний, их содержание требует инвестиций, которые государство, возможно, не готово вливать. В последние годы были закрыты колонии в Балхаше, в Кушмуруне ВКО, в Каражале Карагандинской области, планируется закрытие еще нескольких в ближайшие годы.

"Мы часто видим людей, которые согласны с идеей гуманизации. Они согласны с идеей не наказывать людей слишком сурово. Но в то же время они не хотят закрывать тюрьмы. Это имеет смысл, потому что люди в регионах часто живут в бедности и колонии являются единственным источником работы и заработка. Среди местных жителей есть даже активисты, которые выступают против закрытия колоний", - уточнил профессор.

В качестве еще одной причины такого парадокса ученый на основе исследования выделил желание Казахстана выглядеть лучше на международной арене, чтобы показать, что страна уважает права человека.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!