1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему не работают банкоматы, объяснили в Нацбанке 06 января 2022, 17:19

Заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов объяснил, почему не работают большинство банкоматов, а в работающих нет денег,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов объяснил, почему не работают большинство банкоматов, а в работающих нет денег, передает Tengrinews.kz со ссылкой на совместный комментарий Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

"С учетом введения чрезвычайного положения 5 января только в Алматы и Мангистауской области, вчера вся финансовая инфраструктура функционировала в штатном режиме – обрабатывались все платежи, проводились торги на фондовой бирже. Сегодня, с учетом проведения антитеррористических операций, агентство и Нацбанк приняли совместное решение на один рабочий день - 6 января - приостановить работу всех финансовых организаций, в том числе банков второго уровня для обеспечения безопасности населения, работников финансовых организаций и сохранности инфраструктуры", - сообщил Шолпанкулов.

Учитывая, что завтра праздничный день и два выходных дня, по его словам, финансовые организации в этот период также не будут оказывать услуги. При восстановлении Интернета населению как обычно будут доступны банковские операции в мобильных приложениях банков, в том числе переводы, проведение платежей.

Также Шолпанкулов объяснил, почему не работают большинство банкоматов, а в тех, что работают, нет денег.

"Это в первую очередь очередь связано с отсутствием Интернета, а также отсутствием возможности обеспечить безопасную инкассацию при пополнении наличности", - сказал он.

По его словам, все системы для оказания финансовых услуг находятся в рабочем состоянии и после восстановления Интернета и стабилизации ситуации в стране гражданам будет предоставлена полная возможность расплачиваться карточками, пользоваться банковскими приложениями, использовать депозиты, проводить платежи, снимать деньги через банки, банкоматы и платежные терминалы.

Шолпанкулов ответил на вопрос, что делать людям, у которых на сегодня есть деньги на карточных счетах, но нет наличных денег.

"Как вы все знаете, в настоящее время проводятся антитеррористические операции и мы надеемся, что в самое ближайшее время ситуация в стране стабилизируется. И сразу автоматически будет восстановлен весь спектр банковских операций. Я и мои близкие также, как и все, желаем скорейшего возвращения к нормальной жизни в самое ближайшее время", - сказал он.

Напомним, с 5 января до 19 января 2022 года режим чрезвычайного положения введен по всему Казахстану.

Для преодоления террористической угрозы Токаев обратился за помощью к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Как Глава государства и Председатель Совета безопасности я намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь", - заявил он.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram