1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Почему сингапурская пенсионная модель не подходит Казахстану, объяснил министр

  • 42
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов объяснил, почему сингапурскую модель пенсионной системы невозможно применить в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень много говорилось о сингапурской модели пенсионной накопительной системы. Лично я считаю, что сингапурская модель является одной из лучших в мире. Сегодня в Сингапуре пенсионные взносы распределяются по трем счетам: основной, специальный и медицинский. В 55 лет основной и специальный счета объединяются в пенсионный, при этом ставка взносов меняется в зависимости от возраста. Но я хотел бы отметить следующее: когда мы обсуждали в рабочей группе, все пришли к мнению, что сегодня, здесь и сейчас сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично", - рассказал Нурымбетов на круглом столе в Сенате. 

Причины, по его словам, кроются в разнице доходов населения и объемах обязательных взносов.

"Во-первых, это ставки, по которым отчисляются взносы в накопительную систему. Если в Сингапуре в сумме перечисляется 37 процентов, в Казахстане - 10 процентов. В Сингапуре 20 процентов отчисляет работник, 17 процентов - работодатель, до 55 лет, потом ставки меняются. В Казахстане же 10 процентов перечисляет работник, работодатель не перечисляет ничего.

Во-вторых, средняя зарплата, с которой делаются отчисления в Сингапуре, составляет 3,5 тысячи долларов в месяц. В тенге - 1,33 миллиона тенге. У нас средняя зарплата - 180 тысяч тенге. Если в среднем отчисляем 10 процентов, то 18 тысяч поступает в накопительный фонд. В Сингапуре 37 процентов от 1,33 миллиона – это 493 тысячи тенге в месяц", - пояснил министр. 

Поэтому, по его словам, сегодня на сингапурскую модель перейти затруднительно.

Ранее экономист, внештатный советник Президента Олжас Худайбергенов заявил, что использование пенсионных накоплений для приобретения жилья - это сингапурская модель, которая лучше всего подойдет Казахстану, и объяснил почему. 

Он не согласился с предложенной правительством идеей по использованию пенсионных накоплений досрочно на приобретение жилья.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.