1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Подробности нападения на полицейских раскрыли в Костанайской области

  • 33

В Департаменте полиции рассказали подробности о гибели сержанта Дархана Базарбаева. На брифинге присутствовал родственник дебошира, чью семью тот и угрожал убить, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Слова благодарности и скорби по погибшему сержанту Дархану Базарбаеву пришел высказать спасенный от дебошира Алексей Золоторенко.

Именно в его доме произошла трагедия. С ним под одной крышей живет шурин, а их квартиры выходят в общий тамбур.


Место происшествия.

"Он (подозреваемый - прим. автора) пришел в гости, минут 15 посидел, мы сказали, иди спать. Он обиделся, начал угрожать. Мы вышли на улицу, поговорили, он меня ударил, я в ответ. За это он пообещал убить всю мою семью и ушел за ножом", - рассказал Алексей Золоторенко.

В это время в квартире Золоторенко находились его супруга, мать и четырехмесячный ребенок. Они сразу вызвали полицейских, вышли в тамбур и стали удерживать дверь квартиры, в которой жил дебошир. Приехавшие на вызов полицейские запросили подкрепление. В небольшом полутораметровом темном тамбуре и развернулась трагедия.

"Осознавая всю тяжесть возможных последствий, а именно угрозу жизни и здоровью хозяина квартиры и членов его семьи, подождав, когда потерпевшие отойдут в безопасное место, открыли входную дверь. Первым был сержант полиции Базарбаев, который был вооружен резиновой палкой, за ним шел младший сержант Сыздыков, у которого в руках был аэрозольный баллончик. Как только открылась дверь, дебошир выбежал и мгновенно нанес удар в область груди Базарбаеву, но, несмотря на ранение, последний ударил резиновой палкой по руке дебошира и выбил нож. В это время Сыздыков брызнул ему в лицо аэрозольным баллончиком, после вместе сбили с ног и обезвредили его. После чего сержант Базарбаев почувствовал себя плохо и, сказав, что его ранили, попросил вызвать скорую помощь", - рассказал Курмет Мажикенов, начальник управления местной полицейской службы ДП Костанайской области.


Фото с места происшествия. 

В ДП заверили, что полицейские действовали грамотно и профессионально. 

"Экипаж был полностью экипирован, бронежилеты находились в машине. При себе имелось табельное оружие, но они оценили ситуацию и решили, что задержание проведут специальными средствами и приемами самбо. Бронежилеты надевают в зависимости от характера несения службы, то есть при объявлении плана "Перехват", усиленного варианта несения службы или когда сотрудники знают, что едут задерживать вооруженного преступника. А сообщение поступило на пульт 102 о семейном конфликте", - объяснил Курмет Мажикенов.

Он дополнил, что подозреваемый ранее привлекался к административной ответственности за избиение супруги, а с октября состоял на учете как алкоголик.

Напомним, 19 января сержант Дархан Базарбаев во время несения службы был смертельно ранен в сердце пьяным дебоширом. Преступника он обезвредил, но до приезда скорой помощи 25-летний полицейский скончался. У погибшего остались жена и 4-месячный ребенок. 

Напомним, трагедия произошла в городе Тобыл (ранее Затобольск) Костанайской области. Экипаж патрульной полиции выехал на вызов о семейном скандале. При задержании дебошира полицейский получил смертельное ранение в область сердца.

Сегодня стало известно о том, что Президент Касым-Жомарт Токаев наградил полицейского из Костанайской области посмертно.

"За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить орденом "Айбын" ІІІ степени Базарбаева Дархана Сериковича - полицейского Отдела полиции Костанайского района Департамента полиции Костанайской области Министерства внутренних дел (посмертно)", - сообщается в указе Главы государства.

"Всегда мечтал помогать людям" - коллеги о погибшем полицейском