1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подростки-беглецы в ВКО угнали авто и провернули сделку 28 июля 2021, 16:01

За 70 тысяч тенге продали угнанный автомобиль сбежавшие из спецшколы подростки в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

За 70 тысяч тенге продали угнанный автомобиль сбежавшие из спецшколы подростки в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области двое подростков совершили побег из спецшколы с особым режимом содержания. Один из них – уроженец Туркестанской области, второй – Кызылординской. В спецшколу оба попали после того, как их осудили за кражи, мошенничества и угоны.

"Около 4 часов 30 минут во время ночной проверки дежурным было установлено, что двое несовершеннолетних отсутствуют на местах. Видеокамера наружного наблюдения спецшколы запечатлела момент побега, когда двое подростков из спальной комнаты на втором этаже, используя простыню, спустились вниз, перелезли через трехметровый металлический забор и покинули территорию учреждения. На поиск несовершеннолетних был ориентирован личный состав полиции области, выставлены посты", - сообщили в пресс-службе Департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

Как выяснилось, сразу после побега несовершеннолетние угнали у местного жителя автомобиль марки УАЗ, более того – успели его продать за 70 тысяч тенге в ближайшем населенном пункте. Далее на такси добрались до Усть-Каменогорска, а после на попутках поехали до Алматы.

"Проехав примерно около 140-150 километров по трассе Усть-Каменогорск – Алматы, сбежавшие подростки были задержаны сотрудниками полиции. В настоящее время несовершеннолетние возвращены в спецшколу, куда направлено представление в порядке статьи 200 УПК РК в части усиления контроля за содержащимся контингентом", - рассказали в пресс-службе.

Также известно, что по данному факту начато досудебное расследование по статье 200 части 1 УК РК (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), а вот найден ли угнанный автомобиль и его новый владелец, который "приобрел" угнанную машину за такую цену, да еще и юридически не оформив сделку, не сообщается. 

В ДУИС рассказали, что несовершеннолетние лица в настоящее время состоят на учете службы пробации Кокпектинского района. За преступление, предусмотреное пунктом 3 части 3 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан, суд приговорил их к 3 годам условного срока в подведомственной органам образования специальной школе-интернат строгого режима содержания.

Данное учебное заведение предназначено для детей с трудным поведением. Наряду с другими школами района, спецшкола подведомственна Управлению образования.

Сотрудниками службы пробации проведена профилактическая беседа о недопущении повторных преступлений, административных и уголовных правонарушений. Также в отношении несовершеннолетних наложено предупреждение об отмене условного осуждения.

За нарушение отбывания наказания в отношении несовершеннолетних будет направлен материал в суд для продления срока пробационного контроля.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram