1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подставные учителя покупают слитые варианты ЕНТ - Смагулов

Экс-разработчик заданий ЕНТ из Кызылорды продавал варианты вопросов и ответов якобы предстоящего национального тестирования. О его разоблачении рассказал исполняющий обязанности главы Национального центра тестирования Дидар Смагулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня мы выявили самый свежий факт: в группе учителей математики Казахстана один гражданин, он являлся разработчиком наших тестов из Кызылорды, продавал 100 вариантов тестов за пять тысяч тенге. Мы эти тесты купили под видом учителя, проверили их - они не имеют отношения к базам текущего года, хотя он продавал их как ЕНТ, которое будет в этом году", - поделился Смагулов. 

Смагулов пообещал заплатить из своих средств 100 тысяч тенге любому, кто предоставит подтвержденную информацию о продаже тестовых заданий, помощи на экзаменах и других фактах коррупции.

"Информацию мы направили в Генпрокуратуру для принятия решения, здесь стоит вопрос о защите авторских прав центра, потому что это тесты, которые он разрабатывал, а также усматриваются признаки мошенничества.
Мы сделали так называемый контрольный закуп, убедились, что база тестов не соответствует этому году. Сейчас мы ждем реакции правоохранительных органов", - добавил он. 

Глава Наццентра тестирования озвучил свою зарплату

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.