Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Подсудимая по делу Ермегияева: Я хотела убедиться, доходят ли до него мои средства

08 апреля 2016, 13:45
41
Талгат Ермегияев. Фото Турар Казангапов©
Талгат Ермегияев. Фото Турар Казангапов©

В Астане продолжается главное судебное разбирательство по делу о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017", сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Сегодня показания дала 69-летняя подсудимая Урал Ибадильдина. Она является собственником ТОО "Ronaltd", которое занимается проектными и строительными работами. Женщина рассказала, что в 2013 году ей поступило предложение участвовать в тендере по разработке технико-экономического обоснования строительства выставочного комплекса "Астана ЭКСПО-2017". На эти работы, по ее словам, бюджетом было предусмотрено около двух миллиардов тенге. Ибадильдина отметила, что предложение об участии в тендере ей поступило от ранее знакомого Азамата Туматаева, который сейчас фигурирует в деле. 

"Туматаев сказал, что в случае согласия участия в разработке ТЭО я должна буду выполнять предъявляемые мне требования, которые предъявит председатель агентства - Талгат Ермегияев. Это будут и "откаты", и расчетная стоимость строительства должна рассчитываться по максимальным расценкам. Туматаев говорил, что если все будет проходить, как положено, то впереди меня ожидают объемы строительных и проектных работ. Кончено, я не могла пропустить такой шанс и согласилась", - рассказала в суде Урал Ибадильдина, рассказав, что неоднократно ею передавались средства в виде "откатов".

"Мне позвонил человек из окружения Ермегияева и сказал, что я должна встретиться с ним на улице Ленина, угол Омарова. Мы там встретились, и деньги в размере 40 миллионов тенге были положены в машину, на заднее сидение. Мы между собой не разговаривали. Я положила пакет с 40 миллионами тенге, и мы разъехались. То есть первую часть я выполнила", - сказала Ибадильдина, отметив, что позже  на счет ее фирмы должны были быть перечислены 134 миллиона тенге, из которых она должна будет отдать 100 миллионов.

"Я была обеспокоена. Стала просить, чтобы господин Туматаев организовал мне встречу с господином Ермегияевым. Эта встреча была организована в январе 2014 года. Я хотела попросить работы по устройству временного ограждения (территории "Астана ЭКСПО" - Прим.автора). При этом хотела лично встретиться с господином Ермегияевым, чтобы получить ответ по денежным средствам, которые передавались в виде откатов. (...) Доходят ли до него мои средства? На что господин Ермегияев кивнул головой, сказал: "Да". И мы продолжали дальше работать", - отметила подсудимая.

В это время находящийся в зале суда Талгат Ермегияев конспектировал показания Ибадильной и улыбался.

Отметим, Урал Ибадильдинову подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 312 - "Дача взятки", частью 5 статьи 28, пунктом "б" части 4 статьи 176 УК РК (в редакции от 16.07.1997) - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Напомним, женщина ранее фигурировала в деле в отношении бывшего заместителя председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамата Туматаева. В марте 2015 года районным судом Астаны он был признан виновным в получении взятки в размере одного миллиона тенге. А Урал Ибадильдина была осуждена по статье 367 УК РК - "Дача взятки" сроком на 2,5 года условно.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц