1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подсудимые по делу Ертаева не смогли договориться с потерпевшими

  • 12

Экс-банкир Жомарт Ертаев и несколько других подсудимых по делу о хищениях в Bank RBK не смогли заключить сделку с потерпевшими, сообщает корреспондент Тengrinews.kz из зала суда.

В ходе главного судебного разбирательства часть подсудимых изъявила желание заключить процессуальное соглашение с прокурором. Среди них Жомарт Ертаев, экс-председатели правления Bank RBK Игорь Мажинов и Марпу Жакубаева, а также бывший акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим. Все они пытались пойти на сделку с правосудием о признании вины. Однако потерпевшая сторона отказалась от этого предложения.

"Потерпевшие на данной стадии выступают против заключения процессуального соглашения. Они намерены заявить гражданский иск, уточнить сумму ущерба и предъявить каждому подсудимому. Гражданский иск рассмотреть в рамках уголовного дела. На данной стадии мы не пришли к процессуальному соглашению", - сказал прокурор.

Отметим, что процессуальное соглашение подразумевает смягчение наказания подсудимым и проведение сокращенного судебного разбирательства. Однако сделка со следствием не освобождает подсудимых от возмещения ущерба. Первая сделка о признании вины в Казахстане состоялась в марте 2015 года.

Ранее сообщалось, что Ертаев признал вину в полном объеме. Он обвиняется в хищении 144 миллиардов тенге из Bank RBK. По данным следствия, преступление было совершено в период с 2011 по 2017 годы.

В деле 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более чем 3600 страниц, прокуроры зачитали только 280 из них. На скамье подсудимых находятся 37 человек, которых подозревают к причастности к данному преступлению.

Жомарта Ертаева задержали в ноябре 2018 года в Москве и поместили под стражу. Он также был лишен статуса беженца. Спустя почти месяц после задержания Генпрокуратура России приняла решение о выдаче казахстанского бизнесмена компетентным органам Казахстана. Тогда же адвокаты пытались обжаловать арест, но суд оставил решение в силе. Позже сотрудниками Генпрокуратуры Казахстана Ертаев был экстрадирован из России.