Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Подсудимые по "хоргосскому делу" пожаловались на незаконное присутствие финпола в ИВС

25 сентября 2013, 15:34
13
Подсудимые в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Подсудимые в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Подсудимые в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Подсудимые в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Более 40 подсудимых, ожидающих приговора по "хоргосскому делу", направили жалобу в МВД и Генеральную прокуратуру Казахстана о незаконном присутствии в ИВС сотрудников финансовой полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подсудимые также направили жалобу директору Центра мониторинга прав человека Ардак Жанабиловой. В одном из пунктов письма говорится, что в следственном изоляторе, где содержатся подсудимые, круглосуточно дежурят сотрудники финансовой полиции. Отмечается, что это является незаконным, так как финпол проводил расследование по этому делу.

"В целях предупреждения провокационных действий в отношении нас и наших близких родственников сообщаем, что из разных источников, в том числе и финансовой полиции, поступает информация о планируемых сотрудниками финансовой полиции различного рода провокациях, которые могут дать возможность дополнительно осуществлять в отношении нас и наших родственников уголовное преследование", - приводит цитату из письма подсудимых Жанабилова. Она добавила, что Центр мониторинга прав человека не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поэтому просит провести расследование.

Руководитель пресс-службы Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Казахстана Галымжан Хасенов, между тем, отметил, что комитет пообещал тщательно разобраться в том, что описано в жалобе.

"По каждому заявлению КУИС проводит соответствующую проверку и дает ответ заявителю. Не составит исключение и этот случай. Мы тщательно разберемся и обязательно дадим ответ заявителям в установленные законодательством сроки", - сообщил Хасенов.

В жалобе подсудимых приводятся еще три пункта. В одном из них говорится о невозможности осуществлять прогулки на свежем воздухе, так как крыша прогулочного дворика пластиковая и накаляется. Подсудимые также пожаловались на препятствование в праве на свидания с защитниками и адвокатами наедине и конфиденциально. "Свиданий очень мало, неделю идет процесс и только в пятницу - свободный день. А в этот день приходят и общественные защитники и адвокаты, и их на всех не хватает. Все-таки их очень много. Мы неоднократно говорили о том, что в следственном изоляторе проводить процесс с таким количеством людей абсолютно неэффективно", - рассказала Жанабилова. Еще в одном пункте жалобы подсудимые указали, что свидание с адвокатами проходит в помещениях, оборудованных клетками, что нарушает закон.

Напомним, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане - бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Всего по этому делу обвиняются 45 человек, еще 19 лиц объявлены в розыск. Некоторые фигуранты уже осуждены, их приговорили к длительным срокам заключения - от 11 до 13 лет. Добавим, что ранее подсудимые уже жаловались на давление со стороны финансовой полиции.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц