Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Подсудимый по делу Джуламанова заплакал в суде

27 февраля 2015, 15:55
49
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©
Кайрат Балмагамбетов. Скрин с видео КТК.
Кайрат Балмагамбетов. Скрин с видео КТК.

Подсудимый по делу экс-главы Погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова Кайрат Балмагамбетов выступил во время судебных прений. Заявляя суду о своем полном раскаянии и выражая готовность понести любое наказание, он не справился с эмоциями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время судебных прений подсудимый Балмагамбетов выступил эмоционально. Он пояснил, что определенные понятия диктовали ему необходимость взять вину на себя. "Я настроил себя покончить с собой. В первый день ареста я, действительно, сказал, что все деньги собирал для себя. После, в изоляторе временного содержания у меня было время подумать, я сидел один в камере. Никакого рукоприкладства, никаких гонений в мой адрес не было. Я настроил себя, что следующей ночью я покончу с собой. Я не пытаюсь вызвать жалость, рассказываю, как есть", - сообщил Балмагамбетов.

Однако он пояснил, что во время свидания с родителями он понял, что этот поступок станет предательством, и решил идти до конца. "Я не верил, что смогут задержать Джуламанова. Я рассуждал, что невозможно будет доказать его вину", - заявил Балмагамбетов.

Он пояснил, что виноват и готов нести любое наказание. "Я больше, чем уверен, что за этим процессом наблюдают множество офицеров, военнослужащих. Хотелось бы, чтобы на этом горьком примере они сделали для себя выводы", - сказал он и заплакал. 

"Я до последнего момента не мог представить (...). Я хотел правды, справедливости. На самом деле, честных и порядочных людей намного больше, но там, где честность и порядочность, там скромность. Обычно эти люди не кричат, не выставляют награды напоказ. Я хотел принести извинения всем офицерам, которые добросовестно служат, за мои действия. (...) Так распорядилась судьба, что я попал под влияние Джуламанова и вместе с ним совершил противоправные действия. Я являлся одним из "винтиков" в его ОПГ. Я готов принять любое наказание, но если суд сочтет возможным, я бы просил применить статью 65 УК", - заявил подсудимый.

На одном из предыдущих судебных заседаний Балмагамбетову стало плохо, его госпитализировали с жалобой на боли в сердце. В связи с этим судебные прения были отложены. 

Во время последнего слова Балмагамбетов вновь повторил, что признает свою вину и готов принять любое наказание. Нурлан Джуламанов во время последнего слова отрицал свою вину. "Я еще раз хочу подчеркнуть: я военный человек, с 17 лет практически прослужил в армии. Я воспитан, как военный человек. Хотя сегодня меня оклеветали, облили грязью, это на их совести. Я был и останусь человеком, который служил народу и отечеству", - сказал Джуламанов.

26 февраля во время прений прокурор Кемел Шаяхмет попросил назначить для экс-главы Погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова, обвиняемого в создании ОПГ и получении взяток в особо крупном размере, 14 лет заключения, а подсудимого Кайрата Балмагамбетова освободить от уголовной ответственности.

Напомним, 26 января этого года в столице начался суд по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова. В этом деле фигурирует также командир воинской части 2458 Алматы Кайрат Балмагамбетов. Оба подсудимых обвиняются в создании ОПГ и получении взяток в особо крупных размерах. Сумма взятки, которую вменяют Нурлану Джуламанову, - более 300 тысяч долларов. Джуламанов находится под арестом с октября 2014 года.

Ранее в суде Джуламанов своей вины не признал и счел это дело политическим заказом. Балмагамбетов свою вину признал полностью и раскаялся.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц