1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Погоня за ребенком-водителем: полицейский рассказал подробности 06 июня 2021, 11:14

Полицейский из Аркалыка, стрелявший по колесам автомобиля, за рулем которого сидел подросток, рассказал подробности погони, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Полицейский из Аркалыка, стрелявший по колесам автомобиля, за рулем которого сидел подросток, рассказал подробности погони, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В день погони старший сержант Аман Оспанов с напарником возвращался с тушения пожара. По дороге патрульные заметили неуверенно движущийся по улице внедорожник. Автомобиль то резко тормозил, то быстро набирал скорость.

"Перед глазами возникали люди, которых мог сбить водитель. Поэтому я принял решение остановить транспортное средство. После этого я выстрелил в воздух, сделал предупредительный. Автомобиль не останавливался. Затем я специально стал целиться в заднее колесо, чтобы остановить машину. Но он не остановился. На спущенном колесе метров 500 он проехал и остановился у своего дома. Я только тогда увидел, что за рулем был подросток, так как машина высокая и преследовали ее сзади", - рассказал Аман Оспанов.

Подробности задержания рассказал и очевидец. Житель Аркалыка Сабыржан Лекеров на своей машине подобрал полицейского после того, как тот выстрелил по колесам, и они вместе преследовали нарушителя до его дома.

"Угроза была, он не останавливался. На улицах люди находились и дети, он мог бы кого-нибудь сбить. Вдоль дорог стояли машины. Люди все выходили, стали смотреть, что происходит. Он по Северной проехал - не остановился, по Руднечной не остановился. В тот момент, когда джип опять развернулся, я сзади находился и видел это все. Сотрудник выбежал из машины сделал один выстрел в воздух и второй выстрел произвел в заднее колесо. В этот момент машина ехала в мою сторону, навстречу. Полицейский сел ко мне в машину, и мы начали за ним ехать до самого дома", - вспоминает местный житель.

35-летний отец несовершеннолетнего "гонщика" ранее уже имел проблемы с законом. С 2015 по 2018 год он был лишен водительских прав за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

В полиции сообщили, что, помимо составления на отца двух протоколов: по части 3 статьи 612, части 1 статьи 613 КоАП, в ближайшее время суд Аркалыка примет процессуальное решение по части 3 статьи 127 КоАП "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего".

Действия родителя были рассмотрены также на комиссии по делам несовершеннолетних акимата города, где было вынесено решение о сроке предупреждения (3 месяца) о недопущении им административных и уголовных правонарушений. В случае совершения уголовных либо административных правонарушений отец подлежит лишению родительских прав.

В полиции начали еще и досудебное расследование по статье 378 Уголовного кодекса "Оскорбление представителя власти". На данный момент отец подростка оштрафован уже на более чем 200 000 тенге, если вина его будет доказана по всем статьям, ему может грозить штраф в общей сложности около 600 000 тенге.

Ранее в Аркалыке полицейские устроили погоню с применением оружия за автомобилем, которым управлял 14-летний мальчик. В Сети появилось видео, которое сняли пассажиры юного водителя. На кадрах видно, что рядом с мальчиком сидит мужчина, который выступает в роли инструктора. Как сообщили в ДП Костанайской области, инцидент произошел 31 мая. Для того чтобы остановить автомобиль, водитель которого совершал опасные маневры, стражи порядка применили табельное оружие и прострелили заднее колесо внедорожника.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram