Пожилая алматинка 28 лет живет без документов и гражданства

24 июля, 08:45
24
Пожилая алматинка 28 лет живет без документов и гражданства -

63-летняя алматинка Людмила Телушкина вот уже 28 лет живет без документов и гражданства. К тому же из-за того, что у нее нет удостоверения личности, не все врачи готовы взяться за ее лечение, а у  пожилой женщины проблемы с глазами: она слепнет. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала волонтер, у которой последние полтора месяца и проживает бабушка.

Надежда Курбанова, проживающая в селе Белбулак Алматинской области, узнала о несчастной старушке из социальных групп и решила приютить ее у себя. Несмотря на то что Надежда мать четверых детей и живет в небольшом съемном доме, оставить в беде человека она не могла.

Людмила Телушкина была очень худая, еле передвигалась и была почти слепа. Надежда пыталась положить бабушку в больницу, но из-за отсутствия прописки и удостоверения личности ее отказывались осматривать. Однако добрые люди все же нашлись, они помогли Надежде найти глазную клинику в селе, где Людмиле Телушкиной сделали операцию на один глаз. 


Фото Надежды Курбановой 

"Она слепла, и нужно было что-то сделать с этим. Мне помогли Вероника Поплавская из Lider.kz и наш сельский волонтер Константин Опря. Мы обратились в глазную клинику доктора Кравцова, где врачи диагностировали катаракту обоих глаз. Медики сказали, что восстановить зрение еще можно. Одну операцию мы уже провели 28 июня, бабушка частично стала видеть. Все процедуры проводились бесплатно. Вторую операцию назначили на 14 июля, но Людмила Викторовна внезапно захворала. Из-за невралгии она испытывает сильные боли, отнимается правая рука. Поэтому мы пока отложили повторный визит к глазному врачу", - рассказывает Надежда Курбанова.

У Людмилы Телушкиной нет официального гражданства Казахстана. Она ни разу не получала пенсию, а из документов имеет только советский паспорт, который ей выдали в 1991 году. Новые документы по неизвестным причинам пожилая женщина так и не сделала.

"У меня есть ее красный советский паспорт, выданный ей 28 июня в 1991 году. Там написано, что у нее были городская прописка и дом. Также есть документ на подачу гражданства Казахстана. Мне говорили, что родные - тетка и двоюродная сестра, у которых она жила - пытались сделать ей гражданство. Видимо, родственники хотели помочь, но не довели дело до конца. Очень ее жалко. Людмилы Викторовны, по сути, официально не существует.  Хотелось бы, чтобы ее восстановили в статусе, помогли сделать ей документы, гражданство. Там уже и с лечением проще будет. Я по возможности попытаюсь ей в этом помочь", - говорит Надежда.


Фото Надежды Курбановой 

По рассказу самой Людмилы Телушкиной, она родилась в Талгаре в 1956 году, 28 февраля. После окончания школы устроилась нянечкой в детский сад, а затем переехала в Алматы, где в советские годы трудилась на различных производствах: комплектовала машинное оборудование на заводе Кирова, упаковывала табак на табачной фабрике, готовила в ресторане. Вышла замуж, родила дочь. С супругом жили обычной жизнью. Позже семья появилась и у любимой дочери. Людмила работала, пока не стала бабушкой. А потом случилось горе - погибла дочь.

"Она рассказывала, что у нее тогда опустились руки. Дом продала, деньги ушли. За ней присматривали родственники, но в итоге она оказалась никому не нужна. У нее есть 23-летняя внучка, но та не может ее забрать, потому что сама сидит дома с маленьким ребенком. Последний раз внучка навещала ее перед операцией", - подытожила Надежда Курбанова. 

Надежда Курбанова надеется, что власти помогут бабушке получить новые документы и оформить пенсию. Тогда женщина сможет без препон заниматься ее здоровьем.   

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц